見出し画像


「ちょこ」と言えば、チョコレ-ト。

うちに一年じゅうある、チョコレ-トがある。

それが、コレ、

撮った!


ヘッダ―画像に映るこのチョコ、製菓用のチョコレ-ト。

デザートやおやつに食べる、チョコレ-トケ-キ、フォンダン・ショコラやム-ス・オ・ショコラを作るためのチョコレ-トだ。

寒い今の季節、この製菓用のチョコレ-トが「ショコラ・ショ」(ホットチョコレート)に変身する。

11月に入ると冬時間になり、日が短くなる。そしておうち時間を楽しむひとつに、この「ショコラ・ショ」がある。ほぼ毎週日曜日のティータイムに頂く、甘く、あったかい濃厚な「ショコラ・ショ」

作ってくれるのは、旦那さま。

料理が苦手な彼が、得意とする「ショコラ・ショ」。

一杯分にチョコを8かけらほど。仕上げにシナモンパウダーを振りかけるのが彼のオリジナル。

春の到来と共にだんだんと飲む機会が減るけれど、それはそれでいい。

寒さに縮こまる季節が終わりを告げるサインなのだから。


*


あこはるかさんの「企画の一枚」に参加させていただきました。

はるかさん、どうぞよろしくおねがいします。









この記事が参加している募集

#おうち時間を工夫で楽しく

95,506件

読んでいただだきありがとうございます。 サポ-トしていただけましたら「カラスのジュ-ル」の本を出版するために大事に使わせていただきます。 あなたの応援が嬉しいです。ありがとうございます。