マガジンのカバー画像

料理セミナー

103
運営しているクリエイター

2022年5月の記事一覧

【あとりえ料理】大井町での最後の料理

【あとりえ料理】大井町での最後の料理

大井町での最後の料理は!
冷蔵庫の余り物のお片付け・・・
ということは。
カレーです!
昔から冷蔵庫の余り物の片付けでカレーを作るのは
日本の調理場の伝統なのです(多分)

簡単にいうと
味がキマならければ最後はバーモンドカレー♪
というオチなんですが(笑)
*バーモンドカレーこそ日本の誇る最強の調味アイテムだとシェフは思います
参考にはならないかもしれませんが
こんな感じで賄いを作っていた・・・

もっとみる
【料理セミナー】リニューアルのお知らせ!

【料理セミナー】リニューアルのお知らせ!

世界一小さなレストランBistroあとりえの閉店に伴い
料理セミナーをはじめとするセミナーをしばらくお休みさせていただき
新しい場所でさらにパワーアップしてリニューアルいたします
7月中には再開出来ると思いますので皆様しばらくお待ちください!

新しい場所は広く見やすくなります
今までできなかったメニューや企画なども出来るかと
お休みしていた塩の料理学やワインセミナーも
再開いたします!

ご期待

もっとみる
【料理セミナー】牛フィレ肉のステーキ

【料理セミナー】牛フィレ肉のステーキ

今回はゴールデンウィークということもあり特別メニューです
人気の定番!ステーキの焼き方についに!
ついに牛フィレ肉の登場です
昨今の輸入食材の入荷の不安定の中
ウルグアイから安価なフィレ肉の提案があり(安価と言ってもフィレ肉ですからっ・・・)いい機会なので使ってみました
肉質は繊細で何よりも柔らかい!
美味しいフィレ肉でございます
さてステーキの焼き方
これは部位によってやはり大きく変わります

もっとみる