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シェフの独り言

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#シェフ

料理人の心得

料理人の心得

失敗することは恥ではない
時にはしっぱから学ぶこともあり失敗からしか学べないこともある
大切なのは・・・

仕事の失敗は糧にして歩んできたのだけれど・・・(笑)

あとりえではステーキはシェフがカットして提供します

あとりえではステーキはシェフがカットして提供します

フランスのビストロでもアメリカのステーキハウスでも
ビーフステーキは塊のまま焼きたてを提供し
客がテーブルでナイフとフォークを巧みに使い
自分の好きな大きさにカットし口に運ぶ
ステーキの醍醐味です

しかしながらシェフは基本的にカットしてさらに盛り提供します

上質な肉を絶妙な火加減で焼き上げ
最高の状態で自慢のソースを添えて提供しても
肉料理の美味しさはカットの仕方で決まると
考えるからです

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シェフ語録

シェフ語録



一流とまでは言わなくても
まともな料理人なら他人のお店や料理を批判的な評価などするはずもなくする暇もない
ましてや家庭料理を否定することなどありえない
天狗になる事こそあれ他を否定することなどあろうはずもない

見習い
見習いという言葉がるけど
見て習い身につけるのは相当な熟練の域
当てはめるのなら自ら習う自習こそが(み習い)

料理の世界に未だ見られる縦社会での暴力や理不尽な指導
それを懐か

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