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#料理セミナー

真空パック機を使い湯煎で肉じゃがを作ってみた

真空パック機を使い湯煎で肉じゃがを作ってみた

湯煎で作ることでいちいち火加減や味加減を見なくていいので楽ではあります
沸騰して弱火で約1時間
いい感じに煮込まれて芋の煮崩れもなく綺麗に仕上がります

味付けは薄めで作り
一度鍋に入れて味を整え仕上げるのが良いかと思います

【あとりえ料理】大井町での最後の料理

【あとりえ料理】大井町での最後の料理

大井町での最後の料理は!
冷蔵庫の余り物のお片付け・・・
ということは。
カレーです!
昔から冷蔵庫の余り物の片付けでカレーを作るのは
日本の調理場の伝統なのです(多分)

簡単にいうと
味がキマならければ最後はバーモンドカレー♪
というオチなんですが(笑)
*バーモンドカレーこそ日本の誇る最強の調味アイテムだとシェフは思います
参考にはならないかもしれませんが
こんな感じで賄いを作っていた・・・

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料理は文化か?

料理は文化か?

6月10日の午前に行われた飲食業経営者や有名なオーナシェフや生産者にいろんな団体の代表者さんたちが行った会見をYouTubeで視聴した

コロナの対応はそれぞれでいいと思う
無論衛生に関するルールやマナーは大事
これはコロナに限らずいついかなる時でも飲食店の最重要事項だから
より徹底するのは当たり前のこと

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お魚の話

お魚の話



若い人のお魚離れに歯止めかかりコロナの影響で自炊ブームもあり魚の消費が上がってるとか・・・

何を言ってるのでしょうか?
50代以上の男女でお魚をおろせる人ってどのくらいいるのでしょうか?

間違いなく今の20代30代の方が魚おろせます。
昔は1匹で売ってる魚なんて鯛と秋刀魚くらいのものでした
鯵もイワシも鱈も鮭も全て切り身か三枚おろしで一人前の大きさにカットして
パック売りでした。”魚は海で

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