【食】栗甘酒★お米じゃなくてもできる!
最近、よく耳にする「免疫力のアップ」
免疫細胞の7割は小腸で生成され、免疫と腸内環境はとても関係が深いものです。
そこで注目しているのが、
“飲む点滴”と言われている甘酒。
私はこちらのヨーグルトメーカーで作っています。
ヨーグルトメーカー アイリスオーヤマ 甘酒 飲むヨーグルト IYM-013 ウイルス対策 低温調理 ヨーグルト 麹 牛乳パック 容器 家電 調理 レシピ付き 自家製 発酵 納豆 美容 コンパクト おしゃれ
[楽天] #Rakutenichiba
https://item.rakuten.co.jp/u-denki/273410/
セットして9時間で完成。
もちろんヨーグルトや納豆も作れて、発酵食品好きとしてはとても重宝してきます。
甘酒の材料と言えば、麹にお米ですが、
お米の代わりに他の「糖質」でもできます。
今回は、珍しいこちらの甘酒をご紹介します。
栗の甘酒
〈材料〉
✔︎甘栗 100g程度
✔︎麹 100g(今回は玄米麹を使用)
✔︎お湯 200〜300ml
こちらは少量で作っていますので、量は調整可能です。
〈作り方〉
ヨーグルトメーカーを使用した作り方になります。
①麺棒などを使い、甘栗を細かく砕きます。
②熱湯消毒した容器に①で砕いた栗を入れ、お湯を注ぎ混ぜ合わせます。
③麹を入れて更に混ぜます。
④甘酒機能でセットして9時間待ちます。
⑤出来上がったらミキサーにかけ、なめらかにします。
⑥完成です。
冷蔵庫で保管しておくと1週間程持ちます。
〈ポイント〉
②のお湯の量を少なめにすると栗ペーストとして、クラッカーやクッキーに乗せたりアレンジできます。また、スポンジやシフォンケーキと一緒に食べるとヘルシーモンブランに。
甘酒として楽しむ場合は、お湯が多めの方が飲みやすいです。
甘いものがやめられない私は、たまに甘酒アレンジで置き換えスイーツしています。
甘さも身体にも優しい美腸スイーツです。
ご覧いただきありがとうございます。
またぜひ、のぞいてみてください☺︎✏︎
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?