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【食】栗甘酒★お米じゃなくてもできる!

最近、よく耳にする「免疫力のアップ」

免疫細胞の7割は小腸で生成され、免疫と腸内環境はとても関係が深いものです。

そこで注目しているのが、
“飲む点滴”と言われている甘酒。

私はこちらのヨーグルトメーカーで作っています。

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セットして9時間で完成。
もちろんヨーグルトや納豆も作れて、発酵食品好きとしてはとても重宝してきます。

甘酒の材料と言えば、麹にお米ですが、
お米の代わりに他の「糖質」でもできます。
今回は、珍しいこちらの甘酒をご紹介します。

栗の甘酒

〈材料〉
✔︎甘栗  100g程度
✔︎麹   100g(今回は玄米麹を使用)
✔︎お湯  200〜300ml
こちらは少量で作っていますので、量は調整可能です。


〈作り方〉
ヨーグルトメーカーを使用した作り方になります。
①麺棒などを使い、甘栗を細かく砕きます。


②熱湯消毒した容器に①で砕いた栗を入れ、お湯を注ぎ混ぜ合わせます。
③麹を入れて更に混ぜます。

④甘酒機能でセットして9時間待ちます。

⑤出来上がったらミキサーにかけ、なめらかにします。

⑥完成です。
冷蔵庫で保管しておくと1週間程持ちます。 

〈ポイント〉
②のお湯の量を少なめにすると栗ペーストとして、クラッカーやクッキーに乗せたりアレンジできます。また、スポンジやシフォンケーキと一緒に食べるとヘルシーモンブランに。
甘酒として楽しむ場合は、お湯が多めの方が飲みやすいです。

甘いものがやめられない私は、たまに甘酒アレンジで置き換えスイーツしています。
甘さも身体にも優しい美腸スイーツです。

ご覧いただきありがとうございます。
またぜひ、のぞいてみてください☺︎✏︎

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