マガジンのカバー画像

🟨 日本人の9割が知らないタイ飯 🟨

5
運営しているクリエイター

#バンコク

🟨 日本人の9割が知らないタイ飯④ 〜王様のカオクルックカピ〜 🟨

🟨 日本人の9割が知らないタイ飯④ 〜王様のカオクルックカピ〜 🟨

芳香な磯の香りカオクルックカピ

カオクルックカピって屋台やフードコートから高級タイレストランでも見かける人気メニュー。カオパット(チャーハン)のように見えるけど油で炒めずに作る混ぜご飯。だからさっぱりしてて食べやすい。

もちろん辛くないし、カピ(エビ味噌)の香りが芳醇で食欲を掻き立てる。海産物に馴染みのある日本人の味覚に間違いなくマッチするメニューなはず。

カオクルックカピはタイ語でข้าว

もっとみる
🟨 日本人の9割が知らないタイ飯③ 〜素麺みたいカノムチン〜

🟨 日本人の9割が知らないタイ飯③ 〜素麺みたいカノムチン〜

素麺のようで素麺じゃない

カノムチンは屋台でもフードコートでも必ずある白い麺。ナムヤー(つけ汁)が何種類もあって付け合わせの野菜や漬物が取り放題だったり。ぱっと見日本の素麺にそっくりだけど小麦じゃなくて米から作る。

そしてカノムチンには米粉を生で作る製法と発酵させて作る製法の2種類がある。正直言って発酵カノムチンって食べたことないけど。

日本のタイ料理屋ではあまり見かけないし、ほとんどの日本

もっとみる
🟨 日本人の9割が知らないタイ飯② 〜ガパオ愛が止まらない〜

🟨 日本人の9割が知らないタイ飯② 〜ガパオ愛が止まらない〜

「日本人の9割が知らない…」なんてタイトル付けといて2回目にいきなりガパオかよなんて思った方、ご安心を。これから日本人の9割が知らないだろうガパオについてのエピソードを紹介するから。

パッガパオ(※)はタイ人のほとんどが愛するタイの国民食。その愛ゆえにレシピだったり使う食材についてのこだわりも強い。タイ人の間でも伝統的なレシピはこうだったとか、こういう食材は使うべきじゃないとかの議論が尽きない。

もっとみる