シェア
ASOKE CHANNEL
2024年7月25日 06:01
芳香な磯の香りカオクルックカピカオクルックカピって屋台やフードコートから高級タイレストランでも見かける人気メニュー。カオパット(チャーハン)のように見えるけど油で炒めずに作る混ぜご飯。だからさっぱりしてて食べやすい。もちろん辛くないし、カピ(エビ味噌)の香りが芳醇で食欲を掻き立てる。海産物に馴染みのある日本人の味覚に間違いなくマッチするメニューなはず。カオクルックカピはタイ語でข้าว
2024年7月4日 22:30
素麺のようで素麺じゃないカノムチンは屋台でもフードコートでも必ずある白い麺。ナムヤー(つけ汁)が何種類もあって付け合わせの野菜や漬物が取り放題だったり。ぱっと見日本の素麺にそっくりだけど小麦じゃなくて米から作る。そしてカノムチンには米粉を生で作る製法と発酵させて作る製法の2種類がある。正直言って発酵カノムチンって食べたことないけど。日本のタイ料理屋ではあまり見かけないし、ほとんどの日本
2024年6月27日 08:36
「日本人の9割が知らない…」なんてタイトル付けといて2回目にいきなりガパオかよなんて思った方、ご安心を。これから日本人の9割が知らないだろうガパオについてのエピソードを紹介するから。パッガパオ(※)はタイ人のほとんどが愛するタイの国民食。その愛ゆえにレシピだったり使う食材についてのこだわりも強い。タイ人の間でも伝統的なレシピはこうだったとか、こういう食材は使うべきじゃないとかの議論が尽きない。