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🟨 日本人の9割が知らないタイ飯 🟨

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タイ料理のメニューの中から知名度が高いもの、低いものをいろいろ取り上げて、それぞれのメニューについて日本人にはあまり知られてないエピソードや歴史を紹介していきます。
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2024年7月の記事一覧

🟨 日本人の9割が知らないタイ飯⑤ 〜愛と幻想のパッタイ〜 🟨

🟨 日本人の9割が知らないタイ飯⑤ 〜愛と幻想のパッタイ〜 🟨

タイと中国が融合したようなレシピ

パッタイはタイ風焼きそばとか訳されるタイ料理の超人気メニュー。日本での知名度もむちゃくちゃ高い。日本人がタイ料理と聞いて真っ先に思い出すメニューの一つ。

タイ風焼きそばって言われる通り、センレック(เส้นเล็ก)よりやや太いセンチャン(เส้นจันท์)と言われる米粉の麺を具材とタイ独特のソースで炒めて作る。
このソースがポイントで。ナンプラー、タマカー

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🟨 日本人の9割が知らないタイ飯④ 〜王様のカオクルックカピ〜 🟨

🟨 日本人の9割が知らないタイ飯④ 〜王様のカオクルックカピ〜 🟨

芳香な磯の香りカオクルックカピ

カオクルックカピって屋台やフードコートから高級タイレストランでも見かける人気メニュー。カオパット(チャーハン)のように見えるけど油で炒めずに作る混ぜご飯。だからさっぱりしてて食べやすい。

もちろん辛くないし、カピ(エビ味噌)の香りが芳醇で食欲を掻き立てる。海産物に馴染みのある日本人の味覚に間違いなくマッチするメニューなはず。

カオクルックカピはタイ語でข้าว

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🟨 日本人の9割が知らないタイ飯③ 〜素麺みたいカノムチン〜

🟨 日本人の9割が知らないタイ飯③ 〜素麺みたいカノムチン〜

素麺のようで素麺じゃない

カノムチンは屋台でもフードコートでも必ずある白い麺。ナムヤー(つけ汁)が何種類もあって付け合わせの野菜や漬物が取り放題だったり。ぱっと見日本の素麺にそっくりだけど小麦じゃなくて米から作る。

そしてカノムチンには米粉を生で作る製法と発酵させて作る製法の2種類がある。正直言って発酵カノムチンって食べたことないけど。

日本のタイ料理屋ではあまり見かけないし、ほとんどの日本

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