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チョコレート効果による効果的レシピ
無類のチョコレート好きでお馴染みのわたくしです。こんにちは。
先日人からいただきました。こちら、
![](https://assets.st-note.com/img/1641874472330-D90W9zP3Ol.jpg?width=1200)
明治・チョコレート効果 カカオ72%
無類のチョコレート好きでお馴染みのわたくしですが(2回目)、このハイカカオチョコレートはどうも・・・
普通のチョコレートとは違いまろやかではないのは当たり前だと思うのですが(ハイカカオだから)、口の中に入れた時にとろける感じがなく重いテクスチャーなのがどうしても気になって気になって、私の中では小腹の空いた時以外にあまり捗らないタイプのお菓子なのです。
なにしろ無類のチョコレート好きなので(3回目)、
チョコレートは!お口の中でふわぁっととろけて心までふわぁっととろけて幸せの世界へと誘われるのが醍醐味なんじゃい!
とか思っていたのだなというのをしみじみと実感してしまった次第です。
でもたぶん、ポリフェノールうんぬん、こちらは健康にはよいのですよね。
で、せっかくいただいてしかも普通のチョコレートより健康に良さそうなこちらを無駄なく使用して、何か良さそうなお菓子に化かすことはできないかと検索しておりました。
そして見つけたのです、最高のレシピを。
すでに有名な動画かもしれませんが・・・。
チョコレート効果を贅沢に7枚消費でき、しかも生クリームなし、小麦粉なし、使うのは牛乳ちょびっとと卵1個!混ぜて電子レンジのみのフォンダンショコラ!
低糖質で何よりも「簡単」。
まさに私のためにあるようなレシピだと思い、食らいつく勢いで動画を視聴しましたよ。
そしてさっそく作ってみました。本当に”いますぐ”作れました。
![](https://assets.st-note.com/img/1641876016762-24psxd6zoi.jpg?width=1200)
動画のようなおしゃれな器がなく、耐熱性のマグカップでつくったらひっくり返したときに形よく出てきてくれませんでした・・・。
![](https://assets.st-note.com/img/1641876143156-qwnD8P9IKz.jpg?width=1200)
底が浅めの器でつくることをお勧めします(笑)
割ってみると、中央に仕込んだチョコレート効果がとろり。
![](https://assets.st-note.com/img/1641876576813-KnLUAiL6l0.jpg?width=1200)
肝心のお味ですが、とっても美味です!
お砂糖も特に入れていないのに、牛乳と卵のおかげでそのまま食べるとビターなチョコレート効果がふわっとまろやかな味になっています。
小麦粉は入っていないのにも関わらずふわふわとしていてちょっとスポンジのような食感。ほとんどちょっと甘さ控えめの「チョコレートケーキ」です。
そして中に仕込まれたチョコレートはハイカカオならではのビター味で、むしろいいアクセントに。ブラックのコーヒーとも相性抜群。
飽きがこないまま完食できました。
思いつきで検索したわりに、思わぬクオリティの高いレシピに出会ってしまいました。ケーキを買うより経済的だし健康的。
これからはこれをつくるためにチョコレート効果を買おうかなと思ってしまうほどでした。
これはこれからもたびたびつくる予感しかしません。
その時のために耐熱性のおしゃれで底浅めの器を用意しなければ(笑)
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