生姜とトマトとそれからルー 11月18日(月)通算1680日目 グリーン(DORSCON)641日目
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11月18日(月)通算1680日目 グリーン(DORSCON)641日目
冷凍庫に仕舞っていた、牛すじがある。安価で煮込むことで旨みが出る点は大好きなのだが、時間がかかるのが難点でずっと調理を日延べしてきた。ようやく昨日、重い腰を上げて調理に取り掛かった。メニューは、牛すじカレーだ。
最初に、アクを取るために茹でる。今度は生姜やニンニクを入れて煮込むはずだが、生姜のチューブがいくら探しても見つからない。結局、ニンニクだけでも大丈夫だろうということで、作業を続行する。
ニンニクだけで凌いでホッとしたのも束の間、今度はトマトがない事に気付いた。我が家のカレーには必須アイテムであり、ないと話にならない。焦ったが、幸いホールトマト缶を発見。代用できるので、安心して調理を再開した。
2度のヒヤリとする瞬間を掻い潜って、カレー作りも大詰めになっていた。しっかりと圧力鍋で煮込んだ牛すじはとろとろで、いい香りも漂っている。後は、ルーを入れるだけだ。しかし、ここで3度目のヒヤリがやってきた。なんと、カレールーが見当たらないのだ。慌てて母と探したが、いくら探しても規定量の半分に相当する分しかない。結局、3度目は回避できず、ビーフシチューの素を使うことになった。
不幸中の幸いにも、味は悪くなかった。ただ、今度からはきちんと確認してから料理に取り掛かりたいものだ。
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