シンガポールでSTAY@HOME 3月21日(日)通算349日目 フェーズ3の84日目
2020年の4月に開始されたロックダウンから、遂に最終段階であるフェーズ3に突入しました。家や街の中で感じたこと、その時のニュースに対する考えなどを書いていきます。短い文章ですが、引き続きお付き合いいただけますと幸いです。
―――――
3月21日(日)通算349日目 フェーズ3の84日目
シンガポールで暮らし始めて久しいが、中華料理店でほとんど麻婆豆腐を食べたことはほとんどない。外食に出かけても、最初は麻婆豆腐以外の食べたことのない料理が食べてみたかったのが理由で、メニューにあっても注文しなかった。その後は、個々の店で気に入った料理が見つかったこともあり、やはりオーダーしなかった。一方、家でもわざわざ食べたいと思うことがなかったため、結局滅多に作ることはない。しかし最近になって、こちらのローカルスーパーで売られている麻婆豆腐の素が美味しいとの噂を聞きつけて、試してみることにした。
パウチに入った90gのソースは200円程度ということもあり、口コミを聞いてからも、そこまで期待できない印象だった。ただ、晩御飯のバリエーションに加えられたらそれでいいかもしれない。そんなことを考えながら作ってみると、滅茶苦茶美味しかった。スパイスが効いており、味が本格的なのだ。家で作る中華料理の何にでもこれを入れたら、中華料理が得意な錯覚に陥るかもしれない、とまで感じた。強いて欠点を挙げるなら少し塩辛いと感じた点だが、それは具材の量を変更すれば良いだけなので、そこまで気にはならない。折角家食が増えているのだが、今度は違う料理の素を購入して試してみたい。
―――――
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?