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「しいたけ」の魔力


気、血の流れをよくして胃腸を元気にしてくれる「しいたけ」

椎茸しいたけ」の効用


◎抗ガン作用💕 ベータグルカン
◎コレステロール値を下げます💕 エリタデニン
◎便通を整えてくれます💕 食物繊維
◎免疫力を高めてくれます💕 レンチナン
◎骨を丈夫にします💕 エリゴルステリン → 日光 → ビタミン D


ミニ知識


✅ 干し椎茸とキャベツをプラスして
キャベツ(フラボノイドという抗がん物質)
相乗効果で免疫力を高めガンを予防する効果が期待できますよね。


✅ 骨粗しょう症の予防
牛乳などのカルシウムの吸収を高めるにはビタミン D を
一緒に摂取することが重要なポイント


保存方法

✅ 干し椎茸にしたほうが栄養価が高くなります。
1回分ずつ入れて 
 ◇冷蔵庫、冷凍庫に
 ◇ミキサーで粉にしてお料理をする時に入れます。
 ◇乾燥剤と密閉容器に

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✅生しいたけは
ポリ袋に入れて傘を上にして野菜室に
 


注意事項 

✅ 食べ過ぎると消化不良に
1日1~2個ぐらい


✅ 干ししいたけを熱湯に入れてもどさない
ぬるま湯に半日ぐらいかけて、もどし汁もお料理に


薬膳やくぜん

瘀血おけつ  気虚ききょ  血虚けっきょ
五性ごせい: 平性へいせい 
五味ごみ: 甘味かんみ
帰経きけい: 胃、肝


終わりに

知り合いから
栽培している「しいたけ」をいただきました。

新鮮なものに触れていると
とても幸せな気分になります。

3日間かけて「干し椎茸」をつくりました。

収穫の秋
自然の恵みに感謝します。



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