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#コラム
10人分のオーダーを空で覚える術
私の店には2階がありました。そこに10人くらいのグループが入って注文をもらう時、伝票を持たずに行って、オーダーを暗記する。というのをよくやっていました。多くの店では最初に飲み物を頼みますが、その飲み物を暗記するんですね。例えば
「ハウスワインの赤」
「ジントニック」
「ジンジャーエール」
「ウーロン茶」
「本日のおすすめワインの白」
「生ビール」
「私も生ビール」
「ウォッカトニック」
「ハウス
カウンターの外は動物園(目次)
☆目次なので全部読めます。
カウンターの外は動物園マガジン(エッセイ+写真と動画少し)500円
(記事単品は100円)
-----------目次----------
・会計で分かる男女の関係 (無料 2016.1.11)
・無口な人ほどよく話す (2016.1.12)
・飲み屋における「いくつに見えますか?」問題について (2016.1.13)
・会話がバスケットボールの人 (2016.1
ショットバーにおける「私のイメージでカクテル作って」問題について
ワインバーじゃなくて、ショットバーでたまにこういう注文をしている方を見かけます。
バーテンダー「なににされますか?」
女「うふふ、私のイメージでカクテル作ってくれる?』
おお!初来店なのに!まだ1杯目なのに!なのに、この注文。
昔の私ならこう思っていたことでしょう「な、なにおぅ!おい、おめえ、誰に向かって言ってんだィ。今初めて会ったばかりなのにイメージもヘッタクレもあったもんじゃねえだろ?え
0.005kmの卵、17,000kmのワイン
フードマイレージという言葉があります。目の前の食べ物がどれくらいの距離を通ってここにやってきたのか。ちなみに、以前にUPした、ネギは290メートルです。卵は5メートル。これは極端に近過ぎる例ですが...。
もっとみる隠れ家的なお店と最近のnote
「ここ、すごくいいお店ですね」とお褒めをいただいた後に
「誰にも言わないでボクだけのお気に入りにしておこう」
そう、ぼそっと言われる事があります。そんな時、私は心の中で叫んだものです。
え、ちょ、ちょっと待って。じゃあ、あなたは、あなたの周りの人にいいお店あるよって、言ってくれないんですかーーーー!?
人間の指向のひとつとして、いいもの(悪いものでも)があると、それを人に伝達したくなる。という
突いてばかりいませんか?
自分のことばかり喋る人の話を、茂木健一郎さんも自身のLINEブログで書かれていました。ちょっと前にも自慢話をする人のこと書きましたが、これについてもう少し書いてみようかな、と思いました。
すみません。突然ですが真面目にセックスの話しますね。
あの、行為の時にですね、男性ってどうしても「突く」ということに焦点を置きがちじゃないですか。擬音で言うなら「パンパンパン!!」みたいな、マッチョな感じ。あ
地元が松本、という東京の人
「東京が地元ですか?」
と、聞く話を昨日書きました。今日は、東京から来た松本出身のお客さんの話を書きましょう。彼女は30代半ばくらいでしょうか。お伊勢参りに来た、いわゆる典型的な「おひとりさま」です。最初、私がいつものようにどちらから?と聞くと「東京です」と、言いました。続いて上の質問をしますと、
「松本です。長野の」
と、おっしゃいました。幸い少しは知っている町です。中には全然知らない土地