【大切なポイント失敗やり尽くし!】~チョコレートケーキが失敗するまでの全工程~⋆*手作りお菓子日記*⋆
こんにちは^^
随分と暖かくなりましたね^^
私はこういった経緯から
チョコレートを使ったお菓子作りを実施✊
ですが、最近の気候のせいで(←そう気候のせいなの😊)
最初から最後まで
大切なポイントをことごとく失敗しましたので
ここに記させて頂きますね(なんのため…)←知らん^^
さぁ!失敗ツアーにご参加の皆さん!
心の準備は宜しいでしょうか(^^)/(は~い✋)
ということで
行ってみようっ!
さぁまずは材料を準備♪
はいっ!もうここでひとつめの失敗です!
チョコレートは180g必要なのに100gしか用意していませんね^^!
(なんでなん…(゜o゜))
でも今ならまだ間に合いますっ!!
ここで気が付いてっ!!
あ~気が付きませんでしたね…
(だめだこりゃ…(゜-゜))
はいっ!
もうお分かりの方もいらっしゃるのではないでしょうか^^
ここでアイシングを作っちゃダメですよね^^!
だってまだ焼き上がりまでに40分もあります!
今作ったらカッチカチになりますよね^^…
ねぇ…どうして作った(゜-゜)?
しかもルンルンで作っているではないですか!
(もうだめだこのひと…(゜-゜))
40分経ちました^^
膜が張っているのを…
相当カッチカチだったので
ちょっと温めたりしてもカッチカチです^^
それでも
塗りましたが
(スプーンをヘラのようにして)
絶望的に無理だったので
(ほぼ粘土)
改めて適当に
新しいアイシングを作って掛けました^^
でもわたしは知っている…
ハーブを乗せればなんとかなることを…
ということで!
走ってお庭でタイムをちぎって乗せました^^
(急げ〜💨)
誤魔化せないのは生地!
ですね!
もうね
ボッソボソですね^^;
子供達が食べているのを見た瞬間
え?
なんでこんなに崩れ落ちるの?
フォークで切ってもボロボロ…
手で持ってもボロボロ…
なにかが違う…
と思ってレシピを見返しましたところ
発覚したのです^^
お菓子作りって砂糖の分量は
お好みで変えても
大丈夫だと思うのですが
チョコレートケーキのチョコレート半量は
致命的なんですね^^
いや~勉強になったね~^^
勉強になったよお^^
ということで!
沢山余っているのでどなかた食べませんか(゜-゜)
あ、じゃなかった!
どうぞ反面教師に使って下さいね^^
以上
【大切なポイント失敗やり尽くし!】
~チョコレートケーキが失敗するまでの全工程~⋆でした^^
最後までお読みいただきありがとうございました!
アラフォーからの豊かな人生をガイドする
ライフクリエイター朝比奈 卵🥚
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