見出し画像

これからの季節におすすめ!『ビリヤニ とびきり美味しいスパイス料理を作る!』を立ち読み

 ビリヤニとは、スパイスを使った炊き込みごはんのこと。インド、パキスタン、バングラデシュなどでは幅広く愛され、完成度の高い“芸術的”料理。スパイスが調和した旨みは、毎日食べても飽きず、やみつきになる人が続出中です!
 そんなビリヤニのすべてをまとめた“ビリヤニ大全”本『ビリヤニ とびきり美味しいスパイス料理を作る!』が好評発売中です。本書から、監修者の水野仁輔さんのあいさつ文ともくじ、さらにいくつかのページを見開き画像で特別に公開! 立ち読み気分で読んでみて下さい。

AIR SPAICE代表・水野仁輔氏を始め、
ビリヤニ界の巨匠が大集合!
自宅でつくれるおいしいビリヤニレシピを一挙公開!

ビリヤニ とびきり美味しいスパイスご飯を作る!

水野仁輔監修
『ビリヤニ とびきり美味しいスパイスご飯を作る!』
ISBN:9784023340091
定価:1980円(本体1800円+税)
発売日:2021年4月7日
B5判並製 160ページ

【ここがすごい!】
・初心者でも気軽にチャレンジできる日本米&炊飯器でつくるレシピから大鍋でつくる15人前のチャレンジレシピまで!初心者から上級者まで楽しめる!
・プロセス写真たっぷり!細かい作業工程もしっかりサポート
・バスマティ米やスパイスの解説や、一度は行ってみたいビリヤニレストランの紹介などコラムも充実

ビリヤニは、おいしい! 水野仁輔

 ビリヤニは、インドをはじめ主に南アジア地域で親しまれている贅沢な炊き込みご飯です。口当たりは軽く優しいのに味わいは深く、満足感と幸福感に満たされます。つい食べ過ぎてしまうほどのおいしさ。これは不思議な体験です。玉ねぎの香味や甘味、肉や油脂分、乳製品のうま味、そして、なによりもスパイスの素晴らしい香りが混然一体となって米に吸収されていく。風味が存分にシミていて、フワッとパラッと炊けたビリヤニは格別。知られざるこのおいしさをもっと多くの人に味わってほしい、一度は体験してほしい、と思います。

 実はビリヤニという料理自体はずいぶん前から日本にも入ってきていて、熱狂的なファンもいます。一部の愛好家たちの間では、「世界三大炊き込みご飯」といわれているそうです。スペインのパエリア、日本の松茸ご飯、インドのビリヤニ、だとか。なるほど! と納得。

 そして、そんなビリヤニは、自宅で作れます! 本来は、じっくり時間と手間をかけ、丁寧に調理されるものですが、パパッと作る方法も。米食文化の日本ですから、この“スパイスご飯”が全国の家庭で食卓に並ぶのを楽しみにしています。

もくじ

中身もちょっとお見せします!


みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!