#お菓子作り
日曜夜のバナナパウンドケーキ
熟したバナナは、パウンドケーキにしてしまえという教えがありますが(?)、熟しきってると思っていたバナナは、全然熟していなかった。むしろ食べごろ。
バナナ大量消費にもってこいですよね。
冷凍して1週間分の朝ごはんにします。朝起きるのが楽しみになるかも。
甘さ控えめにしたくて砂糖10g減らしまして、明日食べるのでもしおいしくなかったら報告します…
今日は食べません。
焼き菓子基本、一晩寝かせるとう
ウィークエンドシトロンをつくる
金曜日の夜、ウィークエンドシトロンを作る夢をみて、週末絶対に作るんだと思ってたけど、完成したのは日曜夕方だった。
無塩バター買ったと思ったのに有塩バターで軽くショックを受けた。(もういちどスーパーに買いに行った)
パウンドケーキは少し空気が入ってしまったし、アイシングもゆるくて塗るのに失敗したのでまた挑戦したい。
ウィークエンドシトロンって、名前が好き。
週末大切なひとと食べるお菓子という意味が