見出し画像

スコーン研究記②

おいしいスコーンをめざして…

スコーン研究 2回目
この割れ目が好き。

21/01/16作成
さて今回のレシピ

前回との違いは
薄力粉:強力粉を1:1にしているところ、牛乳をつかっているところ。
欲張りなので生地を2倍量で、半分プレーン、半分ココアマーブルのスコーンを作った。

ココアペーストを塗って、折りたたんで、塗って、たてんで、くりかえす。
おおざっぱでも、それっぽくマーブルになる。
プレーンのスコーンには、牛乳を表面に塗ると、表面に色が出ておいしそうに見える。

結果、前回のほうが好きだったかなぁ。
少しぱさついてしまった。
強力粉の割合が大きいと、もたっと
薄力粉の割合が大きいと、さくっと するのかもしれない。

個人的にはもう少し軽いほうがいい。
おいしいことに変わりはないのだけど。
つづく

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?