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鯛のあらで「鯛だし茶漬け」

おはようございます。

昨日は、なんだかんだお料理三昧の
1日になっちゃったから
今日は、その他のことを計画立てて、
いろいろやるぞ!

と、思っていたものの、
気づけば、こんな時間だ(^◇^;)

さてさて、話は変わりますが、
先日、鯛のあらを購入しまして。

それで、芋煮を作りました。
美味しかった〜(≧∀≦)

その時、取り除いたなどを使って
鯛出汁を取り、「鯛だし茶漬け」を作ることに。
なので、鯛のほぐし身芋煮にすべて使わず、
少し取っておいたのよ(≧∀≦)

それでは、早速、調理開始!

お鍋に鯛の頭を入れ…

お水を1500ccほど加えて、しばし煮ました。

そして、濾したものがコチラ。

この鯛だしで作りたいものが他にもあったのだけど、
今、作りたいお料理がありすぎて、
それは後回しにすることに。
なので、鯛だし茶漬け用の量だけ残して
冷凍することにしました。

完成量(300cc×3、150cc)


お茶碗にご飯を盛り、鯛のほぐし身刻み海苔
三つ葉白ゴマをのせて
温めた鯛だしを注いで完成!

うーん、美味しい!
いつも、わさびを加えて食べたりするのですが、
今回は柚子胡椒を加えてみました。
柚子胡椒もいいね(≧∀≦)

ちょっと鯛だしの量多かったかな?
もう少し煮詰めてもよかったかも?
今回の鯛のあら背骨とかなかったしなー。
いつも作るものより、ちょっとの風味が欠けるかも。

でも、鯛のほぐし身でカバー。
少量だけど、かなり補ってくれました。

次に作るのは来年かな?
ここ数年、元旦に鯛の塩釜焼きを作っているのですが、
翌日、鯛めしを作って、
それを鯛だし茶漬けでも楽しむのが
恒例となっているのです。

ま、また作ろっと。
(来年って、すごく先なかんじだけど、もうすぐだね(^◇^;))

それでは、また明日。

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