鯛のあらで「鯛だし茶漬け」
おはようございます。
昨日は、なんだかんだお料理三昧の
1日になっちゃったから
今日は、その他のことを計画立てて、
いろいろやるぞ!
と、思っていたものの、
気づけば、こんな時間だ(^◇^;)
さてさて、話は変わりますが、
先日、鯛のあらを購入しまして。
それで、芋煮を作りました。
美味しかった〜(≧∀≦)
その時、取り除いた頭や骨などを使って
鯛出汁を取り、「鯛だし茶漬け」を作ることに。
なので、鯛のほぐし身を芋煮にすべて使わず、
少し取っておいたのよ(≧∀≦)
それでは、早速、調理開始!
お鍋に鯛の頭や骨を入れ…
お水を1500ccほど加えて、しばし煮ました。
そして、濾したものがコチラ。
この鯛だしで作りたいものが他にもあったのだけど、
今、作りたいお料理がありすぎて、
それは後回しにすることに。
なので、鯛だし茶漬け用の量だけ残して
冷凍することにしました。
お茶碗にご飯を盛り、鯛のほぐし身、刻み海苔、
三つ葉、白ゴマをのせて
温めた鯛だしを注いで完成!
うーん、美味しい!
いつも、わさびを加えて食べたりするのですが、
今回は柚子胡椒を加えてみました。
柚子胡椒もいいね(≧∀≦)
ちょっと鯛だし、水の量多かったかな?
もう少し煮詰めてもよかったかも?
今回の鯛のあら、背骨とかなかったしなー。
いつも作るものより、ちょっと鯛の風味が欠けるかも。
でも、鯛のほぐし身でカバー。
少量だけど、かなり補ってくれました。
次に作るのは来年かな?
ここ数年、元旦に鯛の塩釜焼きを作っているのですが、
翌日、鯛めしを作って、
それを鯛だし茶漬けでも楽しむのが
恒例となっているのです。
ま、また作ろっと。
(来年って、すごく先なかんじだけど、もうすぐだね(^◇^;))
それでは、また明日。
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