![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19034304/rectangle_large_type_2_d4cd87b496ed9b779a406e5fffa5259d.jpeg?width=800)
今まで作ってきた「ポタージュ」たち
こんばんは。
今夜は、今まで作ってきたポタージュの紹介。
5〜6年前、ポタージュ作りに大ハマりしていました。
最近はたまにしか作らないのですが
当時はいろんな食材で毎週のように作っていました。
似たり寄ったりの画像が続きますが
お時間のあるときにでもご覧ください。
それでは、最近のものからどうぞ。
ここからはnoteを始める前に作ったポタージュです。
●かぼちゃと玄米のポタージュ●
玄米でとろみをつけました。
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19034434/picture_pc_f221f661ce80f6bf330eac4c73ea6bc4.jpg?width=800)
●きのこのポタージュ●
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19034462/picture_pc_ce8cc043a8eb65f888bd465eb68d1134.jpg?width=800)
●ブロッコリーのポタージュ●
上のとそっくりσ^_^;
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19034480/picture_pc_33228c3662c216262abb914a8841ec03.jpg?width=800)
●じゃがいもと明太子のポタージュ●
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19034966/picture_pc_e5a7dfc22ccf5fb7ed41cea249dbdff9.jpg?width=800)
●ごぼうのポタージュ●
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19034978/picture_pc_04b1e48d1e47cb2e3263aa6cf27a2801.jpg?width=800)
●長茄子のポタージュ●
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19035000/picture_pc_5c84a0540c53fdc52a2c6dedd4621b6d.jpg?width=800)
●カリフラワーのポタージュ●
![画像7](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19035010/picture_pc_4d5a82f942e6cc77d863ce15fd684e56.jpg?width=800)
●キャベツとじゃがいものポタージュ●
![画像8](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19035043/picture_pc_d4bfdc3c7e00966e01f939dbc4657c54.jpg?width=800)
●人参のポタージュ●
![画像9](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19035055/picture_pc_8c2ad9b733ac87a41c243c1aeab80cd2.jpg?width=800)
●レンコンのポタージュ●
![画像10](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19035353/picture_pc_4dd47380eba81683f6da7e012d0fb972.jpg?width=800)
●キャベツの豆乳のポタージュ●
![画像11](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19035375/picture_pc_d818af77cc8dc6f8f897010a79256a91.jpg?width=800)
●菜の花のポタージュ●
![画像12](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19035386/picture_pc_680af8dca6a1ede0078614eac0f9f7c9.jpg?width=800)
●ふきのとうのポタージュ●
あんまり色が良くないですねσ^_^;
![画像13](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19035430/picture_pc_2daa0b3494d0b69aff4aceb897398c8a.jpg?width=800)
●ウドのポタージュ●
![画像14](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19035455/picture_pc_2585480ce0a616daf4d9ad615cdaed25.jpg?width=800)
●パセリのポタージュ●
![画像15](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19035497/picture_pc_8593ffdd8aa995b944394edb5f451c4a.jpg?width=800)
●春菊のポタージュ●
![画像16](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19035511/picture_pc_6c876a981c179f501f506f99c69f10d7.jpg?width=800)
●みつばのポタージュ●
この辺から見栄えを気にしてアクセントをつけ出したかな?
![画像17](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19035523/picture_pc_34c81b9c32adbe2048215c3f65101f86.jpg?width=800)
●筍のポタージュ●
筍は普通に食べた方が美味しいと悟った料理です(^◇^;)
![画像18](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19035538/picture_pc_d1ddcccf68431deb4f30e65a1f878b7a.jpg?width=800)
●アスパラのポタージュ●
![画像19](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19035553/picture_pc_cd43add9ef1b027e46c523b25cb5a911.jpg?width=800)
●もやしのポタージュ●
もやしの味はすごいしたけど、もやしも普通に食べた方が美味しい…
![画像20](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19035603/picture_pc_0996e94864f534994ab85382160ceb1e.jpg?width=800)
●グリンピースのポタージュ●
![画像21](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19035620/picture_pc_0f7e8169b62412a0d1c10849e6590ac1.jpg?width=800)
●パプリカのポタージュ●
![画像22](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19035639/picture_pc_44d974100064842f5abab80bb3b3d23a.jpg?width=800)
●トマトのポタージュ●
![画像23](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19035655/picture_pc_82b0a32de00ecf72cf8462cb2ef314d4.jpg?width=800)
●長茄子のポタージュ●
前回作ったものの改良バージョン。
![画像24](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19035663/picture_pc_1786dbcc1783465fdb0844d9000f63b3.jpg?width=800)
●インゲン豆のポタージュ●
![画像25](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19035679/picture_pc_73c5771e7781205c69cc9fe0ed3ba7da.jpg?width=800)
●ズッキーニのポタージュ●
![画像26](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19035712/picture_pc_d871db81b92a4af161a1cc5e94a0d407.jpg?width=800)
●エリンギのポタージュ●
![画像27](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19035725/picture_pc_fd2daa5a69bfc38d2f1880b7ccffa394.jpg?width=800)
●人参のポタージュ2●
![画像28](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19035740/picture_pc_c42cdca9e31b5473dc19e2aa44bccbe3.jpg?width=800)
●九条ネギのポタージュ●
![画像29](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19035766/picture_pc_f4bd37d9b6ad629d04609d530e2debc0.jpg?width=800)
●ゴーヤーのポタージュ●
![画像30](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19035789/picture_pc_e8d78bfd88bb6161c72f4016b5112c10.jpg?width=800)
●モロヘイヤのポタージュ●
![画像31](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19035816/picture_pc_bea021fe86a9b0f52de05883ccc105f3.jpg?width=800)
●ヒラタケのポタージュ●
![画像32](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19035833/picture_pc_ce00f0291208d7c78db1e23a730393ca.jpg?width=800)
●レタスのポタージュ●
![画像33](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19035847/picture_pc_d0a8546bfbfa4683c5871cdf538ac496.jpg?width=800)
●人参のポタージュ3●
ここから、前回のレタスのポタージュから数年経ちます。
多分、忙しくなってポタージュブームも去ったのだと思うf^_^;
でも、ここから撮影技術も、盛り付け技術もアップ(*≧∀≦*)
![画像34](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19035917/picture_pc_019e52654574a369ef77313f418124c1.jpg?width=800)
●きのこのポタージュ2●
![画像36](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19036776/picture_pc_f9fd2ec568d62f04e3359267eaef7341.jpg?width=800)
●菜の花のポタージュ●
生クリームとオリーブオイルと黒胡椒で彩りを。
![画像35](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19035967/picture_pc_6da6a76d0163cbcfa3f744afe28da84b.jpg?width=800)
ポタージュは、この菜の花のポタージュが最新かな?。
最新と言っても数年前。
最近、全然作ってないことが判明。
でも、盛り付けはこれが一番美しいわ!
また、何か新しいポタージュを開発したいなあ。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。