![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141112575/rectangle_large_type_2_226720b54d3cc6ce06c4f807f5b823ff.png?width=800)
ニンジンの豆乳ポタージュ
おはようございます。
今日は暑くなるそうで。
朝のうちに用事を済ませたいところだけど、
午後に予定が…
夕方くらいなら、まだマシかな?
さてさて、先日、豆乳がまだ残っていたので
「ニンジンの豆乳ポタージュ」を作りました。
主な材料なかんじ。
![](https://assets.st-note.com/img/1716015651305-0OZYYFzekl.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1716015766007-F4cbQSSOe3.png)
玉ねぎ、ニンジンは薄くカット。
![](https://assets.st-note.com/img/1716015738812-QFXZdLhmFa.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1716015767703-IZvh9b5erX.png)
鍋にオリーブオイルを入れて、
ニンジン、玉ねぎを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1716015741352-xwRZh3CSmz.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1716015876569-UX5nU0Ct6M.png)
これを蒸し煮していきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1716015786554-UJNYpQe6vb.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1716015790185-lIArKHXm9S.png)
蓋を取り、水分を飛ばしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1716015652472-a3tzqFwt7p.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1716015792766-riKCUXAxKb.png)
粗熱を取り、フードプロセッサーへ。
![](https://assets.st-note.com/img/1716022949234-Ecbz0Il5no.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1716015792766-riKCUXAxKb.png)
撹拌しにくかったので、水を50cc加えました。
こんなもんでいいかな?
![](https://assets.st-note.com/img/1716022950937-sxyQieLjsB.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1716015792766-riKCUXAxKb.png)
漉そうかとも思ったのですが、
そのまま作ることに。
滑らかな仕上がりではないけれど、
ゴミも出てしまうし、栄養も半減しちゃいそうだし。
![](https://assets.st-note.com/img/1716022957602-CtDBHEMTlw.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1716015792766-riKCUXAxKb.png)
ここに豆乳を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1716022971473-LA5cYS4a7V.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1716015792766-riKCUXAxKb.png)
混ぜ合わせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1716022963674-F8l9mhoLCv.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1716015792766-riKCUXAxKb.png)
コンソメも投下。
これでしばし煮ます。
![](https://assets.st-note.com/img/1716022965849-j7atmDcGhZ.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1716015792766-riKCUXAxKb.png)
塩、胡椒で味を整えました。
![](https://assets.st-note.com/img/1716093437620-O7ilWLAQIb.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1716015792766-riKCUXAxKb.png)
あとは器に盛り、アーモンドスライスをのせて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1716093446797-f4FfV6vo4y.png?width=800)
うーん、美味しい!
味付けバッチリ!
完全に飲むかんじではなく、
ちょっと咀嚼が必要なかんじだけど、
この感じも好きよ(≧∀≦)
パセリをのせた方が彩りよかったかな?
でも、このアーモンドの食感がクセになりそう!
ジャガイモがあったから、
ちょっと加えてもよかったかなぁ。
バターを仕上げにちょこっと加えても美味しかったかも。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《ニンジンの豆乳ポタージュ》
(2人分くらい)
● ニンジン(中) … 1本(100gありました)
● 玉ねぎ … 1/2個(60gありました)
● オリーブオイル … 大さじ2/3くらい
● 水 … 50ccくらい
● コンソメ(顆粒) … 小さじ2くらい
● 豆乳 … 300ccくらい
● 塩 … 適宜
ートッピングー
● アーモンドスライス … 適宜
ついでに…
今まで作ったポタージュをコチラでまとめてます。
ほとんど、noteを始める前に作ったものです。
noteを始めてからポタージュを作ってないみたい(^◇^;)
ビックリだ!
見返してみたら、結構いろんなもんで作ってたっけ。
当時の私は、かなりのチャレンジャーだったわ(≧∀≦)
よかったら、見てみてくださいねー
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。