見出し画像

レモン素麺

おはようございます。

6月も、もう5日か。

さてさて、今週は、
"レモンWEEK"を開催中!

"レモンWEEK"3日目のお料理は何かと言うと…

「レモン素麺」


サッとできる一品です(≧∀≦)

主な材料はこんなかんじ。
本当は鶏肉を使いたかったのですが、
他のお料理に使うことにしたのでツナを使用。
画像には入ってはいないけれど、
すりおろしたニンニクも使っていきます。

ナンプラーレモン汁などのスープの材料を混ぜ合わせ…

氷水を投下。
混ぜ合わせます。

茹でた素麺を器に入れて冷たいスープを注ぎ…

カイワレ大根ミニトマト
茗荷ツナレモンをのせて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
これはサッパリ食べれていいわ!
氷水を使っているので、冷え冷え(≧∀≦)

何気に、少し加えたツナ缶の汁が、
いい仕事してる気がする!

ニンニクが好きだから、
もっと入れようと思っていたのだけど、
このくらいにしてよかった!
これより多かったら、ちょっとキツかったかも…
生を入れているしね(^◇^;)

すりゴマとかトッピングしても美味しかったかな?

今回の"レモンWEEK"のお料理の中で、
一番、時短で作れたと思う。
暑い夏の日には、こういうのがいいよね(๑>◡<๑)

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《レモン素麺》
(1人分)
● 素麺 … 1束(50g)
ースープー
● 鶏ガラスープの素 … 大さじ1/2くらい
● 薄口醤油 … 大さじ1/2強くらい
● ナンプラー … 大さじ1/2くらい
● ごま油 … 小さじ1/2くらい
● 三温糖 … 小さじ1/4くらい
● ニンニク … 1/2片くらい(1.3gくらいありました)
● レモン汁 … 大さじ2くらい
● ツナ缶の汁(ノンオイル) … 小さじ2くらい
● 氷水 … 150gくらい

ートッピングー
● カイワレ大根 … 適量
● ミニトマト … 適量
● 茗荷 … 適量
● レモンスライス … 適量
● ツナ缶(ノンオイル) … 適量

それでは、また明日。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。