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徳島県の郷土料理「包飯」
おはようございます。
今朝は、歩きに出かけるついでに
いろいろ用事を済ませてしまおうと
ちょっと長めに歩いてきました。
今日は作業と打ち合わせに集中しよう!
さてさて、話は変わりますが、
先日、「包飯」を作りました。
「包飯」は徳島県の郷土料理だそうです。
そば米を使ったお料理なのですが、
前に作った「そば米雑炊」に似てる!
でも、「包飯」はそば米だけでなく、
ご飯も使うのが特徴みたい。
名前の由来は、ご飯をそば米で
「包む」という意味からだそう。
これは、名前だけでは何だか想像できないー(≧∀≦)
(詳しくは下記を見てね。)
「包飯」の主な材料はこんなかんじ。
冷凍してあったご飯を使っていきます。
参考レシピより若干多めの量。
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![](https://assets.st-note.com/img/1696841557478-wrYNcrv7d9.png)
まずそば米を茹でていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1696841408996-Je80GIQ6x4.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1696841557478-wrYNcrv7d9.png)
10分ほど茹でて、しばし蒸らし…
![](https://assets.st-note.com/img/1696841412062-bpKDPUOwlR.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1696841557478-wrYNcrv7d9.png)
その後、ザルに上げておきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1696841416401-MRgBADv36T.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1696841557478-wrYNcrv7d9.png)
具はこんな風にカット。
![](https://assets.st-note.com/img/1696841417099-S22EijLtdC.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1696841557478-wrYNcrv7d9.png)
鍋に出汁、具を入れて煮ていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1696841427350-oVQRloDVKy.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1696841557478-wrYNcrv7d9.png)
野菜に火が通ったら蕎麦の実、醤油を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1696841440638-GX1mu0ixQK.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1696841557478-wrYNcrv7d9.png)
続けて、ご飯を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1696882412605-7wpOVuQ0H4.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1696841557478-wrYNcrv7d9.png)
これを汁気がなくなるまで煮ていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1696882424110-Wh6tgbRAvf.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1696841557478-wrYNcrv7d9.png)
グツグツ…
![](https://assets.st-note.com/img/1696882448945-9njauR3ikT.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1696841557478-wrYNcrv7d9.png)
だいぶ汁気がなくなってきました。
塩で味を整えます。
![](https://assets.st-note.com/img/1696882445505-yqcg2DQb8E.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1696841557478-wrYNcrv7d9.png)
あとは器に盛り、刻みネギをのせて完成!
だいぶ、こんもり(≧∀≦)
![](https://assets.st-note.com/img/1697094884967-MOKpJqe7Tr.png?width=1200)
うーん、美味しい!
鶏肉とゴボウの旨みがいいわ(≧∀≦)
この味、ほっこりする。
これは飲み過ぎた次の日とかにも良さそう。
具沢山でだいぶ満足!
参考レシピは使ってなかったけれど、
大根・油揚げなどを入れたりしてもいいみたい。
この2つを入れたら、
ホント、具沢山になるな。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《包飯》
(2人分くらい?)
● そば米(蕎麦の実)… 75gくらい
● ご飯 … 75gくらい
● 鶏もも肉 … 50gくらい
● 竹輪 … 1本(22gくらいでした)
● ニンジン … 40gくらい
● こんにゃく … 50gくらい(参考レシピより多め)
● ゴボウ … 30gくらい
● 出汁 … 400ccくらい
● 濃口醤油 … 大さじ1と1/2くらい
● 刻みネギ … 適宜
● 塩 … 適宜
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
先日、今年の目標の4巡目を達成!
2023年後半は、もうボチボチと
作れるものを作っていこうと思っていましたが…
今年の目標を5巡目を達成に
変更することにしました!
少し頑張れば達成できる気がする!
と、言うわけで、今回の「包飯」
これで、徳島県の郷土料理は、
なんと、5品目!!!
なので、早速、日本地図に変化が!
![](https://assets.st-note.com/img/1697156846975-f1NZq4Fes7.png?width=1200)
お!
四国5巡目達成ではないか!(≧∀≦)
この調子で全国制覇5巡目達成を目指していくぞ!
そうそう。
昨日、家にあるもので作れて簡単な
郷土料理を発見しまして(≧∀≦)
しかも、まだ4品目の県の料理!
早速、作ったところです。
何を作ったかは、またのお楽しみに。
今のところ、5巡目、順調に進んでます!
ちなみに…
今まで作ってきた徳島県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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