徳島県のご当地グルメ「徳島丼」
こんにちは。
今日も暑いですねえ。
今日は早朝からエアコンをつけてしまいました。
30度になっていたし、
前ならある程度まで我慢してたけど
もう我慢せずにつけることにしました。
水分も一応気をつけているけど、
アイスコーヒーばっかり飲んでいるからダメよね(^◇^;)
さてさて、今日のランチに
「徳島丼」を作りました。
徳島丼は、フジテレビの社員食堂で生まれ、
それがすごく美味しくて大人気だったので、
徳島県庁の食堂でも販売されることになった丼物だそう。
ご飯にのせるものは徳島ラーメンの具だそうです。
主な材料はこんなかんじ。
すごく久々に豚バラ肉を買った(≧∀≦)
長ネギは小口切り、豚バラ肉は適当にカット。
もやしは、塩・胡椒で軽く味をつけて炒めておきます。
次に豚バラ肉を炒めていきます。
豚バラ肉に火が通ったら調味料を投下。
煮詰めていきます。
こんなもんでいいかな?
あとはご飯を盛り、その上に豚バラ肉、
メンマ、もやし、長ネギ、卵黄をのせて完成!
うーん、美味しい!
なんだこれ!!!
甘辛く煮た豚バラ肉+メンマ+卵黄+もやし+ネギ
この組み合わせを考えた人すごい!
今まで徳島ラーメンの名前は聞いたことあるけど、
どんなラーメンかまでは知らなかったので、
この組み合わせに大感激です(*≧∀≦*)
小間切れ肉を他の料理で使う予定だったので、
それで作ろうと思ってたけど、
これは豚バラ肉じゃなきゃ絶対にダメな気がする!
豚バラ肉をちゃんと買ってきてよかった!
(小間切れ肉で作っても美味しいだろうけど…)
絶対にまた作る!!!!!
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて2巡目。
これで徳島県の郷土料理は2品目!
なので、日本地図には変化が(≧∀≦)
ちなみに、1品目に作った徳島県の郷土料理はこちら。
あぁ、作ったっけ!フィッシュカツ!
「3品目は何にしよう?」と思ったけど、
もう材料は揃っているし、
この状況だとアレを作るしかないな…
近日中に記事をアップいたします(≧∀≦)
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。