我が家の定番となったキーマカレー
おはようございます。
さて、先日、我が家の定番料理となった「キーマカレー」を作りました。
今回はいつもの2倍量で。
いろいろと試してこの味に辿り着き、
これで何度も作り定番化してきました。
始めの方は豚ひき肉で作っていたのですが
ちょっと脂っこいのが気になり始めて
鶏ひき肉に変更したところ
ホント私好みに仕上がりました。
スパイス類はこんなかんじ。
すりおろしたニンニク、生姜の準備。
前回の反省を活かしてカルダモン(ホール)は細かく刻みました。
玉ねぎのみじん切りも容易。
今回の使用量は2個半。
みじん切りも一苦労。
クミンシード、ブラウンマスタードシード、クローブをテンパリング。
そして、生姜とニンニクも加えます。
次に玉ねぎ。
かなりの量だ。
飴色になるまで炒めていきます。
途中経過。
まだまだ飴色には程遠い…
ま、こんなもんでしょうか?
トマト缶をここで投下。
水分がなくなるまで炒めます。
ヨーグルトをここで投下。
しばし煮込みます。
鶏ひき肉を投下。
鶏ひき肉に火が通るまで炒めます。
ここでカイエンペッパーやコリアンダー、カルダモンを入れます。
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
水を加えて煮込んでいきます。
水分がなくなったらガラムマサラを投下。
塩で味を整えます。
お皿にご飯を盛り、その上にキーマカレーを。
そして、仕上げに卵黄をのせて完成。
う〜ん、美味しい!!!
何度食べても美味しい!!!!
後引く辛さがクセになります。
食べると額にじんわり汗をかき、
代謝が上がっているのを毎回感じます。
そして、今回、ご飯を炊飯土鍋で炊いているので
美味しさ倍増(๑>◡<๑)
(土鍋の詳細は下記で…)
今回は2倍量で作っていて
冷凍したストックがまだまだあるので
しばらくすぐにキーマカレーを楽しめます。
ストックがなくなったらまた作ろっと。
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