我が家の定番となったキーマカレー
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我が家の定番となったキーマカレー

おはようございます。

さて、先日、我が家の定番料理となった「キーマカレー」を作りました。
今回はいつもの2倍量で。

いろいろと試してこの味に辿り着き、
これで何度も作り定番化してきました。

始めの方は豚ひき肉で作っていたのですが
ちょっと脂っこいのが気になり始めて
鶏ひき肉に変更したところ
ホント私好みに仕上がりました。

スパイス類はこんなかんじ。
すりおろしたニンニク生姜の準備。
前回の反省を活かしてカルダモン(ホール)は細かく刻みました。

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玉ねぎのみじん切りも容易。
今回の使用量は2個半。
みじん切りも一苦労。

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クミンシードブラウンマスタードシードクローブをテンパリング。

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そして、生姜ニンニクも加えます。

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次に玉ねぎ
かなりの量だ。

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飴色になるまで炒めていきます。

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途中経過。
まだまだ飴色には程遠い…

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ま、こんなもんでしょうか?

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トマト缶をここで投下。

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水分がなくなるまで炒めます。

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ヨーグルトをここで投下。

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しばし煮込みます。

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鶏ひき肉を投下。

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鶏ひき肉に火が通るまで炒めます。

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ここでカイエンペッパーコリアンダーカルダモンを入れます。

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混ぜ合わせるとこんなかんじ。

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を加えて煮込んでいきます。

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水分がなくなったらガラムマサラを投下。

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で味を整えます。

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お皿にご飯を盛り、その上にキーマカレーを。
そして、仕上げに卵黄をのせて完成。

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う〜ん、美味しい!!!
何度食べても美味しい!!!!

後引く辛さがクセになります。
食べると額にじんわり汗をかき、
代謝が上がっているのを毎回感じます。

そして、今回、ご飯を炊飯土鍋で炊いているので
美味しさ倍増(๑>◡<๑)
(土鍋の詳細は下記で…)

今回は2倍量で作っていて
冷凍したストックがまだまだあるので
しばらくすぐにキーマカレーを楽しめます。

ストックがなくなったらまた作ろっと。

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お酒の飲みの誘い以外は出不精の私。そんな私が日々作っているお料理の記録。