![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97535587/rectangle_large_type_2_812c338b92246f598bf1f9f67afeab45.png?width=800)
ほうれん草の食べラーマヨパスタ
おはようございます。
今日も割と暖かい。
昨日の昼間は、
ヒートテックのTシャツを着ていたせいもあってか
ちょっと暑かったわ(^◇^;)
今年はファンヒーターの用意はせず、
足元のパネルヒーター・湯たんぽ、
エアコンを併用して過ごしているのですが、
10度を切らなければ、
パネルヒーター・湯たんぽだけで過ごせる。
今ままで不要にファンヒーターを
入れすぎてたかもなぁと
ちょっと過去の行動を反省(^◇^;)
温度とか気にせず、
起きたらすぐにファンヒーターを
つけるのが習慣になっていたし…
7日〜10日に一度くらいの頻度で
買いに行っていた灯油も
買いに行くのが面倒だったし、
重い灯油を運ぶのも大変だったので、
これがなくなったも非常にいい!
パネルヒーター・湯たんぽは、
昨年の11月か12月にかに
購入したと思うのですが、
買ってよかったと思う商品でした(≧∀≦)
さてさて、前置きが長くなりましたが、
先日、「ほうれん草の食べラーマヨパスタ」を作りました。
初めは、ニンニクと唐辛子を刻んで炒めてから
ほうれん草、パスタ、マヨネーズ、
醤油を加えて作ろうと思っておりました。
が、ニンニクと唐辛子を刻むのが面倒に…(^◇^;)
というわけで、食べるラー油を使って作ることに。
主な材料はこんなかんじ。
自家製食べるラー油を使っていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1675840752572-G2wCbwATnh.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1675840764550-QsEGamkW6O.png)
茹でたパスタにほうれん草、
マヨネーズ、食べるラー油を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1675840753575-ac2tWrAEmk.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1675840769091-xwRaziUuKs.png)
混ぜ合わせ、醤油を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1675840755495-mZr1vENyFq.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1675840773605-RX3dktPvIh.png)
こんなもんでいいかしら?
![](https://assets.st-note.com/img/1675840756496-BGEeeY7qpp.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1675840777261-lE78zWJFdf.png)
あとはお皿に盛り、糸切り唐辛子をのせて完成!
(ホントは刻み海苔ものせたかったけど、
切るのが面倒でやめちゃった(^◇^;))
![](https://assets.st-note.com/img/1675840754490-ZJ3h2ShQFW.png?width=800)
うーん、美味しい!
こりゃいい。
良いピリ辛具合(≧∀≦)
ほうれん草もモリモリ食べられます。
マヨネーズは味わって食べると
「マヨネーズ?」と思えるほど。
食べるラー油は強い!(≧∀≦)
想像では、もうちょっと
マヨネーズの存在感がある
仕上がりになると思ってたけど。
小松菜で作っても美味しそうだな。
水菜でも美味しいかも。
サッと作れそう。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《ほうれん草の食べラーマヨパスタ》
(1人分)
● パスタ … 80gくらい
● ほうれん草(茹で) … 100gくらい
● マヨネーズ … 大さじ1くらい
● 食べるラー油 … 大さじ1くらい
● 醤油 … 小さじ1/2くらい
● 糸切り唐辛子 … 適宜
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。