枝豆のピリ辛ニンニク醤油漬け
おはようございます。
今、クレジットカードの切り替え期間で、
新しいのが来るまでカードは、
使わないようにしています。
先月、電話では今月15日から、
手続きをするという話を聞いていたのですが、
18日に届いたお知らせをよーく見てみると…
切り替えの手続きを23日から来月13日の間でを行うとのこと。
うーん、なんか今月中に、
新しいカードが届く気がしない…(^◇^;)
なので、買うものを書き出して、
それらを買う分だけのお金を銀行に行っておろし、
スマホにチャージしてまいりました。
久々に銀行でお金をおろしたわ。
その帰りに食料を少し買ったので、
スカスカだった冷蔵庫が少し潤いました。
でも、お米は買うの我慢したのよね(^◇^;)
これはカードが届いたら買うことにしよう。
まあ、パスタやうどんなどの麺もあるし、
冷凍したご飯も少しある。
もち米もあるから、なんとかなるでしょう。
さてさて、話は変わりますが、
11月頃だったか、急に枝豆ブームがきまして。
解凍して、つまみとして食べていたのですが、
年末、わさび枝豆を作ってから、
枝豆を何かに漬けて食べるのにハマり出しました。
この後もわさび枝豆を数回作ったのですが、
他の味も食べたくなったので、
「枝豆のピリ辛ニンニク醤油漬け」を作ることに。
水、調味料、ニンニク、唐辛子を鍋に入れて、
一煮立ちさせます。
漬け汁が冷めたら、解凍した枝豆と一緒に保存容器へ。
時々混ぜながら数時間漬けました。
あとは器に盛って完成!
うーん、美味しい!
ほんのりと効いたごま油やニンニクがいい仕事してる。
辛さは、そんなになかったので、
唐辛子を増やしてもよかったかな?
あ!
枝豆を食べながら思い出したんだけど、
これを作ってもよかったっけ。
ま、また作ろっと。
それでは、また明日。
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