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枝豆のピリ辛ニンニク醤油漬け

おはようございます。

今、クレジットカードの切り替え期間で、
新しいのが来るまでカードは、
使わないようにしています。

先月、電話では今月15日から、
手続きをするという話を聞いていたのですが、
18日に届いたお知らせをよーく見てみると…

切り替えの手続きを23日から来月13日の間でを行うとのこと。

うーん、なんか今月中に、
新しいカードが届く気がしない…(^◇^;)

なので、買うものを書き出して、
それらを買う分だけのお金を銀行に行っておろし、
スマホにチャージしてまいりました。
久々に銀行でお金をおろしたわ。

その帰りに食料を少し買ったので、
スカスカだった冷蔵庫が少し潤いました。

でも、お米は買うの我慢したのよね(^◇^;)
これはカードが届いたら買うことにしよう。
まあ、パスタうどんなどのもあるし、
冷凍したご飯も少しある。
もち米もあるから、なんとかなるでしょう。

さてさて、話は変わりますが、
11月頃だったか、急に枝豆ブームがきまして。
解凍して、つまみとして食べていたのですが、
年末、わさび枝豆を作ってから、
枝豆を何かに漬けて食べるのにハマり出しました。

この後もわさび枝豆を数回作ったのですが、
他の味も食べたくなったので、
「枝豆のピリ辛ニンニク醤油漬け」を作ることに。

調味料ニンニク唐辛子を鍋に入れて、
一煮立ちさせます。

漬け汁が冷めたら、解凍した枝豆と一緒に保存容器へ。

時々混ぜながら数時間漬けました。

あとは器に盛って完成!

うーん、美味しい!
ほんのりと効いたごま油ニンニクがいい仕事してる。
辛さは、そんなになかったので、
唐辛子を増やしてもよかったかな?

あ!
枝豆を食べながら思い出したんだけど、
これを作ってもよかったっけ。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《枝豆のピリ辛ニンニク醤油漬け》
(2人分くらい?)
● 枝豆(冷凍) … 200gくらい
● 醤油 … 大さじ2くらい
● みりん … 大さじ2くら
● 三温糖 … 小さじ2/3くらい
● 水 … 大さじ4くらい
● ニンニク … 1片
● 酢 … 小さじ1くらい
● ごま油 … 大さじ1/2くらい
● 唐辛子 … 1本

それでは、また明日。

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