梅干しと大根の炊き込みご飯
おはようございます。
今朝は湿度が高いので、
ジトジトして不快だわ…
さてさて、先日、
「鶏もも肉の唐揚げ」の記事を投稿しました。
この唐揚げを作った時、
無洗米をフードプロセッサーを使って粉末状にし、
米粉を作ろうと思ったのですが、
うまく粉末状にならず…(^◇^;)
その時の砕けたお米がこちら。
今回は、このお米を使って、
「梅と大根の炊き込みご飯」を作ることに。
主な材料はこんなかんじ。
自家製梅干し2021を使っていきます(≧∀≦)
大根は、どう切ろうか迷ったのですが、
角切りにしてみました。
無洗米を少し足し、調味料、お水を入れ…
大根、梅干しを投下。
昆布も投下。
中途半端に余りそうだったので、
少し多いかな?と思ったけど、
全部入れちゃった(≧∀≦)
これで炊いていきます。
炊き上がり!
昆布の香り、すごい(≧∀≦)
手でサッと種を取り除こうと思ったら
熱い!!!!
しゃもじの上で取り除くことに。
これで混ぜ込み、蒸らします。
あとはお茶碗に盛り、
青じそ、白ゴマをのせて完成!
うーん、美味しい!
昆布が効いてるわ。
砕けたお米や粉末状になったお米が
少し入っていたので
餅米を入れたようなもっちり感が少しありました。
梅干しの酸味、大根の食感もいいかんじ。
大根をいちょう切りにしていたら、
この食感にはならなかっただろうな。
ちょっと、いつもの炊き込みご飯より、
大根も入れたので味を濃いめにしたけど、
このくらいでちょうどよかったかも。
ま、また作ろっと。
ついでに…
今まで作った炊き込みご飯を
こちらの記事でまとめております。
よかったら、こちらも見てくださいね。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。