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梅干しと大根の炊き込みご飯

おはようございます。

今朝は湿度が高いので、
ジトジトして不快だわ…

さてさて、先日、
「鶏もも肉の唐揚げ」の記事を投稿しました。

この唐揚げを作った時、
無洗米をフードプロセッサーを使って粉末状にし、
米粉を作ろうと思ったのですが、
うまく粉末状にならず…(^◇^;)

その時の砕けたお米がこちら。

今回は、このお米を使って、
「梅と大根の炊き込みご飯」を作ることに。

主な材料はこんなかんじ。
自家製梅干し2021を使っていきます(≧∀≦)

大根は、どう切ろうか迷ったのですが、
角切りにしてみました。

無洗米を少し足し、調味料お水を入れ…

大根梅干しを投下。

昆布も投下。
中途半端に余りそうだったので、
少し多いかな?と思ったけど、
全部入れちゃった(≧∀≦)
これで炊いていきます。

炊き上がり!
昆布の香り、すごい(≧∀≦)

手でサッとを取り除こうと思ったら
熱い!!!!
しゃもじの上で取り除くことに。

これで混ぜ込み、蒸らします。

あとはお茶碗に盛り、
青じそ白ゴマをのせて完成!

うーん、美味しい!
昆布が効いてるわ。
砕けたお米や粉末状になったお米
少し入っていたので
餅米を入れたようなもっちり感が少しありました。

梅干しの酸味、大根の食感もいいかんじ。
大根をいちょう切りにしていたら、
この食感にはならなかっただろうな。

ちょっと、いつもの炊き込みご飯より、
大根も入れたので味を濃いめにしたけど、
このくらいでちょうどよかったかも。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《梅干しと大根の炊き込みご飯》
(1合分)
● 米(砕けたお米を合わせて) … 150gくらい
● 水 … 200ccくらい
● 昆布  … 8gくらい
● 梅干し … 3個
● 大根 … 100gくらい
● 酒 … 大さじ1/2くらい
● みりん … 大さじ1/2くらい
● 塩 … 小さじ1/4くらい
● 醤油 … 小さじ1/4くらい
● 青じそ … 適宜
● 白ゴマ … 適宜

ついでに…
今まで作った炊き込みご飯
こちらの記事でまとめております。
よかったら、こちらも見てくださいね。

それでは、また明日。

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