自家製米粉入の衣で「鶏もも肉の唐揚げ」
おはようございます。
今日も暑くなりそうだ。
今日は七夕か。
昼間はこんなに暑くて晴れているのに
予報では夜には雨が降るみたいで。
去年も七夕の日は雨だったような…
さてさて、先日、久しぶりに
「鶏もも肉の唐揚げ」を作りました。
ここのところ、唐揚げというと、
ナンプラーや黒胡椒を下味に使った
「スパイシー唐揚げ」ばかりだったわ(^◇^;)
なんで、今回、唐揚げを作りたいかと思ったかというと、
米粉で作る唐揚げの動画を見て
食べてみたくなったから。
かなり、サクサクに仕上がるみたい!
かなり、期待大!
早速調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
主役の鶏もも肉です。
鶏もも肉の筋や軟骨を取り除き、
肉の縮みを抑えるため繊維を断ち切っておきました。
いつも作る唐揚げより、だいぶ大きめにカット。
これをブライン液に漬け、冷蔵庫へ。
長ネギの青い部分も加え、
半日くらい漬けました。
鶏もも肉の水分を軽く取り除いてボウルに入れ、
醤油、酒、すりおろしたニンニク、片栗粉を投下。
混ぜ合わせ、漬けておきます。
ここから、米粉作り。
本当は米粉を買いに行こうと思ったのだけど、
無洗米だとそのまま粉末にしても
OKのようだったので楽に作れそう!
今、ちょうど無洗米を使っているので家にある!
これなら買いに行くより楽だわ(≧∀≦)
無洗米を100gほど用意しました。
これを粉末にしていきます。
フードプロセッサーに入れて撹拌。
かなりの時間、撹拌したけれど、
ぜんぜん粉末にならないや…
ミルミキサーじゃないとダメだな、こりゃ(^◇^;)
長時間使いすぎて、
フードプロセッサーが熱くなってきたし、
疲れてきたので諦めました。
ダメ元ですり鉢で擦ってみたけど、
お米は飛んでくし、まったく擦り潰せないので
すぐ断念(^◇^;)
もうこれでふるって、
できた分だけ使うことに。
ふるったらこんなかんじ。
ふるった後のお米は何かと一緒に炊いて食べよう…
できた米粉がこちら。
約20gくらいできました。
米粉と片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせていきます。
本当は米粉と片栗粉だけで作りたかったけど、
片栗粉も残り少なくて、
これで使い切ってしまったのよね(^◇^;)
なので、急遽、小麦粉を加えました。
これで、衣の準備完了。
そして、鶏もも肉の皮を伸ばしながら
衣をつけていきます。
衣をつけたらバットに並べ、
表面に霧吹きで水をかけて
数分置いておきます。
これをすると衣が剥がれにくくなるみたい。
皮目から揚げていきます。
ひっくり返してみました。
ちょっと温度を上げて、両面揚げていきます。
揚げあがり!
残りも同じように揚げました。
あとはお皿に盛り、家にあった野菜を添えて完成!
うーん、美味しい!
見て!このジュシーな唐揚げを!
そして、鶏皮の辺りはザックザク(≧∀≦)
これは、鶏皮なしで作ったらダメな唐揚げだ!
鶏皮以外の部分は、
期待していたほどサクサクではなかったけど、
ま、これはこれでアリだな。
今度作るときは米粉を買っておくぞ!!!
ま、また作ろっと。
それでは、また明日。
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