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自家製米粉入の衣で「鶏もも肉の唐揚げ」

おはようございます。

今日も暑くなりそうだ。
今日は七夕か。

昼間はこんなに暑くて晴れているのに
予報では夜には雨が降るみたいで。
去年も七夕の日は雨だったような…

さてさて、先日、久しぶりに
「鶏もも肉の唐揚げ」を作りました。

ここのところ、唐揚げというと、
ナンプラー黒胡椒を下味に使った
「スパイシー唐揚げ」ばかりだったわ(^◇^;)

なんで、今回、唐揚げを作りたいかと思ったかというと、
米粉で作る唐揚げの動画を見て
食べてみたくなったから。
かなり、サクサクに仕上がるみたい!

かなり、期待大!
早速調理開始!

主な材料はこんなかんじ。
主役の鶏もも肉です。

鶏もも肉の筋や軟骨を取り除き、
肉の縮みを抑えるため繊維を断ち切っておきました。
いつも作る唐揚げより、だいぶ大きめにカット。

これをブライン液に漬け、冷蔵庫へ。
長ネギの青い部分も加え、
半日くらい漬けました。

鶏もも肉の水分を軽く取り除いてボウルに入れ、
醤油、すりおろしたニンニク片栗粉を投下。

混ぜ合わせ、漬けておきます。

ここから、米粉作り。
本当は米粉を買いに行こうと思ったのだけど、
無洗米だとそのまま粉末にしても
OKのようだったので楽に作れそう!
今、ちょうど無洗米を使っているので家にある!
これなら買いに行くより楽だわ(≧∀≦)

無洗米を100gほど用意しました。
これを粉末にしていきます。

フードプロセッサーに入れて撹拌。

かなりの時間、撹拌したけれど、
ぜんぜん粉末にならないや…
ミルミキサーじゃないとダメだな、こりゃ(^◇^;)
長時間使いすぎて、
フードプロセッサーが熱くなってきたし、
疲れてきたので諦めました。

ダメ元ですり鉢で擦ってみたけど、
お米は飛んでくし、まったく擦り潰せないので
すぐ断念(^◇^;)

もうこれでふるって、
できた分だけ使うことに。

ふるったらこんなかんじ。

ふるった後のお米は何かと一緒に炊いて食べよう…

できた米粉がこちら。
約20gくらいできました。

米粉片栗粉小麦粉を混ぜ合わせていきます。
本当は米粉片栗粉だけで作りたかったけど、
片栗粉も残り少なくて、
これで使い切ってしまったのよね(^◇^;)
なので、急遽、小麦粉を加えました。
これで、の準備完了。

そして、鶏もも肉を伸ばしながら
をつけていきます。

をつけたらバットに並べ、
表面に霧吹きでをかけて
数分置いておきます。
これをするとが剥がれにくくなるみたい。

皮目から揚げていきます。

ひっくり返してみました。

ちょっと温度を上げて、両面揚げていきます。

揚げあがり!

残りも同じように揚げました。

あとはお皿に盛り、家にあった野菜を添えて完成!

うーん、美味しい!
見て!このジュシーな唐揚げを!

そして、鶏皮の辺りはザックザク(≧∀≦)
これは、鶏皮なしで作ったらダメな唐揚げだ!

鶏皮以外の部分は、
期待していたほどサクサクではなかったけど、
ま、これはこれでアリだな。

今度作るときは米粉を買っておくぞ!!!

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《鶏もも肉の唐揚げ》
(2人分くらい?)
● 鶏もも肉 … 1枚
● 醤油 … 大さじ2くらい
● 酒 … 大さじ2くらい
● 片栗粉 … 大さじ2くらい
● ニンニク … 1片

ー衣ー
● 米粉 … 20gくらい
● 小麦粉 … 20gくらい
● 片栗粉 … 20gくらい

ーブライン液ー
● 水 … 200ccくらい
● 塩 … 小さじ1くらい
● 砂糖 … 小さじ1くらい
● ネギの青い部分 … 適宜
【未来の私への申し送り事項】
衣に 塩 … 少々  味の素 … 少々を入れ忘れた。
次回は米粉と片栗粉のみで作ってみる。

それでは、また明日。

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