![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138663617/rectangle_large_type_2_49e556711659a43d00fc9978391594f4.png?width=800)
イランのお料理「ナルゲシ」
おはようございます。
今日も、いいお天気だな。
だいぶ、昼間の日差しも強くなってきたし、
日の出の時間も早くなってきた。
そろそろ早朝ウォーキングに切り替えようかな。
さてさて、話は変わりますが、
先日、「ナルゲシ」を作りました。
「ナルゲシ」は、イランのお料理だそうです。
久々に世界のお料理だ(≧∀≦)
いろんなレシピがあったのですが、
コチラのレシピを参考にすることにしました。
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
![](https://assets.st-note.com/img/1714207636696-7qEHBd43H2.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714207849750-7jEYw77GZi.png)
ニンニク、玉ねぎはみじん切りに。
![](https://assets.st-note.com/img/1714207653967-ObyVasWd03.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714207849750-7jEYw77GZi.png)
ほうれん草は、葉と茎に分けておきました。
今回は、葉の方だけ使います。
![](https://assets.st-note.com/img/1714858855719-J8ajWykRne.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714207849750-7jEYw77GZi.png)
ほうれん草は、2cm幅くらいにカット。
これで、材料の準備OK。
![](https://assets.st-note.com/img/1714858889324-3AqZPguvCh.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714207849750-7jEYw77GZi.png)
そしたら、スキレットにバターとオリーブオイルを入れ…
![](https://assets.st-note.com/img/1714207646995-hFp9vJZzf1.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714207849750-7jEYw77GZi.png)
玉ねぎとニンニクを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1714207665605-LaGflzDFJX.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714207849750-7jEYw77GZi.png)
続けて、ターメリックを投下。
これで、玉ねぎが透明になるまで炒めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1714207671631-0m93zavH9y.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714207849750-7jEYw77GZi.png)
そしたら、ガーリックパウダーと胡椒を投下。
これで、しばし炒めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1714207355050-qgifkKojhW.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714207849750-7jEYw77GZi.png)
こんなもんでいいかな?
![](https://assets.st-note.com/img/1714207359120-RPm5UyEvr8.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714207849750-7jEYw77GZi.png)
ここに、ほうれん草を投下。
かなり山盛りだ(^◇^;)
![](https://assets.st-note.com/img/1714207351257-KbAnCTGhGI.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714207849750-7jEYw77GZi.png)
炒めていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1714207750936-VtNlYx5yJD.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714207849750-7jEYw77GZi.png)
炒めていたら、だいぶカサが減りました。
そしたら、中央部分に凹みを作っておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1714207368694-Qu0yrwOAqe.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714207849750-7jEYw77GZi.png)
そこに卵を投下し、
塩を振っておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1714207376745-Dcr7LWqoZD.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714207849750-7jEYw77GZi.png)
これに蓋をして、蒸し焼きに。
![](https://assets.st-note.com/img/1714207910811-HpisILlHMq.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714207849750-7jEYw77GZi.png)
あとは、卵が好みの硬さになったら完成!
かなり半熟気味にしちゃった(๑>◡<๑)
![](https://assets.st-note.com/img/1714208145977-h8u8RkaTNH.png?width=800)
うーん、美味しい!
半熟の卵がほうれん草に絡んでたまりません。
これは、ほうれん草をモリモリ食べられるね(≧∀≦)
今回は、カレーパンのお供にしました。
(久々にパンを買った気がするなぁ…)
パンに合うけど、ご飯にも合いそうだわ。
ちょっととろけるチーズとか入れても美味しそう!
葉だけの方が美味しくて食べやすいかもしれないけど、
茎入りにしても良さそうよね。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《ナルゲシ》
(1人分)
● ほうれん草 … 170gくらい(葉のみで90gくらいになりました)
● 玉ねぎ … 1/8個くらい(20gくらいありました)
● 卵 … 1個
● ニンニク(小) … 2片(4gくらい)
● オリーブオイル … 大さじ1/2くらい
● バター … 5gくらい
● ターメリック … 小さじ1/4くらい
● ガーリックパウダー … 小さじ1/4くらい
● 胡椒 … 小さじ1/4くらい
● 塩 … 適宜
さてさて、昨年に引き続き、
世界の郷土料理チャレンジの方も勝手にしております!
特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っているところ。
世界制覇も目指すぞ!(≧∀≦)
さ、今回の「ナルゲシ」
イランのお料理は、
これで、なんと2品目!
なので、世界地図に変化が!
![](https://assets.st-note.com/img/1714857507350-JNxN3npAEX.png?width=800)
ついでに…
イランのお料理1品目はこちら。
イランのお料理、1品目だと思ってたから、
まさかの2品目だったっけ。
地図を見てビックリした(^◇^;)
すっかり「ミルザガセミ」を作ったの忘れてたわ。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。