塩とうめし(わさび添え)
おはようございます。
今日はどんよりした曇り空。
雨が降りそうだけど、
予報だと雨は降らなそう。
今日は図書館に行きたいので、
このまま曇りだと嬉しい。
さてさて、先日、
塩とうめしの投稿をしました。
この時、トッピングに、
刻みネギ、茗荷、生姜をのせたのですが、
他のものでも美味しそうだなぁと思い、
今回は、刻み海苔、わさび、青じそをのせてみることに。
今回も同じサイズのお豆腐を使います。
軽く水分を取ったら、塩をまぶします。
ちょっと今回は実験的に2日置いてみました。
【2日後】
こんなかんじになりました。
若干、前回よりギュッとしているような…
あとは器にご飯を盛り…
豆腐をのせ…
刻み海苔、刻みネギ、
わさび、白ゴマをのせて完成!
うん、美味しい。
でも、ちょっと塩っぱいかな。
これくらいの方が好きな人もいるかもだけど。
野菜などをたっぷり加えたり、
ご飯の量がもっと多かったら
このくらいでもいいかもしれないな。
塩とうめしは、1日漬けるのが
ちょうど良さそう。
でも、この塩っぱさを利用して
何かを作れそうだな。
ま、また作ろっと。
それでは、また明日。
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