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塩とうめし
こんにちは。
今日もどんよりした曇り空。
気づいたらこんな時間。
午前中はドタバタしちゃったわ。
さてさて、先月末、美容院に行ったのですが、
その時、お料理の雑誌を見ていたら
気になるお料理が…
それは何かと言うと…
「塩とうめし」
とうめしと言うと、
このとうめしを思い浮かべるんだけど、
塩とうめしってどう作るんだ?
そう思って、レシピをよく見てみたら、
すっごく簡単。
分量も覚えて帰れるくらい(≧∀≦)
主な材料はこんなかんじ。
参考レシピは2人分で豆腐1丁分で作っていたけど、
私は、この150gのミニサイズで作っていきます。
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![](https://assets.st-note.com/img/1686382487917-0dLmwq5j5C.png)
容器から豆腐を出し、
軽く水分をとりました。
![](https://assets.st-note.com/img/1686382460549-hkmuQH9JYs.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1686382491576-xcq8UqkpYW.png)
そして、お塩をまぶしていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1686382461548-h8N2roLKJU.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1686382495756-eDItMrj4bx.png)
ひっくり返して、またお塩。
![](https://assets.st-note.com/img/1686382462346-N8KVQBGsss.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1686382499586-AhiPikVIPT.png)
側面にもかけておこう。
![](https://assets.st-note.com/img/1686382463074-VHFYF0NmbX.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1686382504977-KXF7qulWjd.png)
クッキングペーパーで包んでラップをし、
冷蔵庫へ。
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【翌日】
こんなかんじになりました。
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水分がこんだけ出ました。
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改めて、薬味登場。
生姜はすりおろし、茗荷は千切りに。
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キッチンペーパーをオープン!
キッチンペーパーの模様がついちゃった(^◇^;)
ま、仕方ない。
これで準備完了!
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あとは器にご飯を盛り…
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豆腐をのせて…
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薬味をのせて完成!
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まずは豆腐だけでいただきます!
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うーん、美味しい!
思っていた以上に塩の味がある!
ここまで塩の味が浸透していると思ってなかったから
醤油を待機させていたけど出番なし!
あー、これはいいわ。
暑い時期、これ、ホントいいかも。
これ、単体でもいいわ。
ここに薬味が加わると、
これがまたいいんですよ(≧∀≦)
(語彙力なくてすみませんー)
薬味は、今回、レシピ通りのものをのせたけど、
他のものでも美味しそうね。
青じそもよさそう〜
梅干しをちょこっとのせてもいいかも。
刻み海苔をのせても美味しそうだな。
今年の夏は、お豆腐の出番が
今まで以上に増えそうだな。
たぶん、またすぐ作ります。
【レシピ覚書】
《塩とうめし》
(1人分)
● 豆腐 … 150g
● 塩 … 小さじ1/2くらい
● ご飯 … 茶碗1杯
● 茗荷 … 適宜
● すりおろし生姜 … 適宜
● 刻みネギ … 適宜
それでは、また明日。
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