見出し画像

鶏もも肉のレモン醤油焼き

おはようございます。

さ、今日も1日頑張るとしますか。

さてさて、今週は、
"レモンWEEK"を開催しております!

"レモンWEEK"5日目のお料理は何かと言うと…

「鶏もも肉のレモン醤油焼き」


"レモンWEEK"の2日目に投稿した
「レモンステーキ」レモンソースがかなり余ったので、
急遽、作ることにしました。
肉料理がだいぶ続いちゃったんだけどね(^◇^;))


それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。
シンプルにこの2つのみ。

鶏もも肉は下処理をし、
フォークで穴を開けておきました。

これをレモンソースに漬け込んでおきます。

【翌日】
これを皮目から焼いていきます。

皮がこんがりしてきました。

ひっくり返して焼いていきます。

取り出して、カット。

袋に残ったレモンソースを入れ、
煮詰めていきます。

あとは、お皿に盛り、
煮詰めたレモンソースをかけて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
このレモンソース
鶏もも肉にも合わないわけないと思ってたけど、
ホント、合う!!!

玉ねぎの効果なのか、
ものすごく柔らかく仕上がってるし!
こりゃいいや。

またレモンを絞ってかけると、
爽やかさが増していいかんじよ(≧∀≦)

仕上げにバターを加えてもよかったかも。
黒胡椒で味変しても美味しかったかな?

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《鶏もも肉のレモン醤油焼き》
(1人分)
● 鶏もも肉 … 1枚(多分、250g前後)
● レモン醤油 … 大さじ6くらい

それは、また明日。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。