麺つゆで「ピリ辛豚バラつけ蕎麦」
おはようございます。
今日も暑い!!!
最近、徒歩圏内の24時間やっている
スーパーが改装工事を終えてオープン!
24時間利用できるのは嬉しい!
もう陽が登ってから外に出るのが嫌なので、
ゴミ捨てをしがてら、
6時前に行ってまいりました。
行きはよかったけど、
帰りはもう刺すような強い日差しが(^◇^;)
日傘を持って行ってよかったわ。
さてさて、先日、かき揚げを作りました。
この時、素麺と一緒に食べようと思ったので
麺つゆも作っておりました。
麺つゆは多めに作っておいたので、
それを使って、最近ハマっている
「ピリ辛豚バラつけ蕎麦」を作ることに。
いつもは出汁をとってから作っていたので、
麺つゆから作るのは初めて。
主な材料はこんなかんじ。
長ネギはカットして冷凍していたものを使用。
麺つゆは鍋へ。
いつもはみりんや酒を加えているので、
一旦、煮立たせていたけど、今回はそのまま。
そしたら、フライパンでごま油を熱し、
長ネギを焼いていきます。
こんがりしてきました。
この長ネギは麺つゆの入った鍋の中へ投下。
続けて、豚バラ肉も焼いていきます。
こちらも先程の鍋の中へ投下。
これを温めます。
あとは器に盛り、たっぷりの黒胡椒、ラー油、
白ゴマを振って完成!
うーん、美味しい!
麺つゆだと少し時短になるね!
味もバッチリ(≧∀≦)
今回、初めて使うラー油で食べてみました。
メーカーによってだいぶ違いますねぇ。
今回のラー油はいろいろ入っているかんじがする。
八角、桂皮も使われているみたい。
S&Bとかどやのラー油ばっかり使っていたので
このラー油のかんじは初めてだ。
ちょっと複数のラー油を購入して
味比べしてみたいなぁ。
ま、次回、ピリ辛豚バラつけ蕎麦を作る時にでも
やってみようかな。
それでは、また明日。
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