豚ひき肉で「お手軽瓦そば」
おはようございます。
今朝は、どんよりした曇り空。
すごく涼しく感じる。
とは言っても29度だけど。
日差しが入り込まないだけで、
だいぶ違うな。
入ってくる風も心地良い。
今のところは…
さてさて、先日、
乾物のチェックをしていたら、
消費期限が少々過ぎてしまった茶そばを発見…(^◇^;)
茶そばと言えば「瓦そば」
瓦そば、大好きです。
ここ数年、年越し蕎麦代わりに作っています。
奇跡的にも材料がほぼ揃っていたし、
久々に瓦そばを作ることにしました(≧∀≦)
でも、大根、卵、刻みネギ、レモンはあるのだけど、
牛肉がない!!
(珍しくレモンまであったのにぃ〜)
お肉類は冷凍してある豚ひき肉しかない状態。
というわけで、豚ひき肉を使って
瓦そばを作ることに。
まずは、そぼろを作っていきます。
豚ひき肉とおろし生姜を炒めて…
調味料を投下。
汁気がなくなるまで煮詰めます。
こんなもんでいいかな?
大根おろし、錦糸卵も作っておきました。
これで具の準備完了!
出汁と調味料を鍋に入れ、サッとひと煮立ち。
これで、汁も完成!
しばし、このままで待機。
茶そばを茹でて冷水で冷やし、
水気を絞っておきます。
フライパンに油を引き、
この茶そばをこんがりするまで焼いていきます。
裏面もこんがりするまで。
そろそろ汁を温めておこうかな。
あとはお皿に盛り、錦糸卵をのせ…
そぼろと刻みネギものせて完成!
汁、大根おろし、レモンは別皿で。
うーん、美味しい!
いつも作る汁より醤油とみりんを半量にしたけど、
大根おろしを大量に加えなければ、
これくらいでちょうど良いかも。
もしかしたら、今までが濃すぎたかもなー(^◇^;)
そんなに気にならなかったけど。
また作る時は、これくらいにしてみようかな。
あと、そぼろがポロポロ落ちるから
ちょっと食べにくい…(^◇^;)
とろみをつけたりとか、
別皿に入れて食べる時に汁に加える形にした方が
食べやすいかも。
今度食べるのは、年末かな?
ま、それまでのお楽しみにするとするか。
瓦そばは、もう何度も作っているから
郷土料理のカウント数には入れないけれど、
一応、これも郷土料理のマガジンに加えておこう。
それでは、また明日。
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