茄子と長ネギのピリ辛つけ蕎麦
おはようございます。
気づけば、もう27日か。
早いなぁ。
さてさて、先日、家にあったものを使って、
「茄子と長ネギのピリ辛つけ蕎麦」を作りました。
これは、大好きで今まで何度も作っている
コチラの「ピリ辛豚バラつけ麺」をアレンジしたもの。
本当は、豚バラ肉があれば、
「ピリ辛豚バラつけ麺」を作りたかったけどさー。
もうこの時は使い切っていてなかったの…
ま、それは、さて置き、
早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
これにて茄子は使い切り。
蕎麦は茹でておきました。
(画像にはないけれど…)
材料はこんな風にカット。
和風だしの素を使おうと思っていたら、
使い切っていたみたい…(^◇^;)
今から出汁を取るのも面倒…
なので、鰹節を電子レンジで加熱して、
揉み込んで粉末状にしたものを使うことに。
小鍋を他のお料理に使っていたので、
今回は、器につけ汁の調味料と鰹節を入れ、
電子レンジで加熱することに。
これで、しばし待機。
続けて、フライパンにごま油を入れ、
長ネギと茄子を焼いていきます。
こんがりしてきました。
茄子、かなりごま油を吸ったわ(^◇^;)
これを先ほどの器に入れていきます。
空いたスペースで油揚げも焼き始めようかな。
いい焼き色がついた長ネギ、茄子をすべて加えました。
油揚げもこんがりしてきました。
油揚げも器の中へ投下!
油揚げが熱々だったからジュッと言った(≧∀≦)
これを混ぜ合わせてつけ汁の完成!
つけ汁は食べる前に電子レンジで、
温め直そうかと思ったけれど、
焼き立ての具を加えたら、かなり熱々な状態に。
あとは黒胡椒、ラー油、白ゴマをたっぷりかけて完成!
うーん、美味しい!
油揚げがいい仕事してるわぁ(≧∀≦)
めっちゃ汁を吸っててたまりません。
入れてよかった!
茄子もトロトロだぁ。
これ、なかなかいいかも。
油揚げの代わりに豚バラ肉で作っても、
絶対に美味しいはず!
こうなると、いつもの「ピリ辛豚バラつけ麺」に、
他の具を追加したかんじだね(≧∀≦)
今まで「ピリ辛豚バラつけ麺」を作る時、
長ネギと豚バラ肉以外のものと合わせようと、
考えたことなかったんだよなー。
他の野菜とか加えても美味しいよね、きっと。
いい発見をしたぞ!
ま、また試してみよっと。
それでは、また明日。