見出し画像

自家製焼肉のタレで「卵そぼろ丼」

おはようございます。

もう、27日か。

さて、先日、林檎を使って
焼肉のタレを作りました。

今回は、その焼肉のタレを使ったお料理です。

それは何かと言うと…

「卵そぼろ丼」


材料はこれだけ。
画像では1つだけど、2つ使います。

ボウルにを割り入れ、
焼肉のタレ投下。

混ぜ合わせるとこんなかんじ。

炒っていきます。

途中経過か…

こんなもんでいいかしら?

あとは、お茶碗にご飯を盛り、
完成したそぼろ刻み海苔
刻みネギをのせて完成!

うーん、美味しい!
あんまり彩りは良くないけど(^◇^;)

タレにいろいろ入っているから
これだけで味付けOKでした。
時々、プチプチと白ゴマの食感がいいかんじ。

なんでかというより、
豆腐っぽかったような…

ちょっとラー油をかけてみたりもしました。
ラー油、いいわ。
食べるラー油をのっけてもよかったかも。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《卵そぼろ丼》
(1人分)
● ご飯 … 茶碗1杯分
● 卵 … 2個
● 焼肉のタレ(自家製) … 大さじ1強くらい
● 刻みネギ … 適宜
● 刻み海苔 … 適宜
※ テフロン加工のフライパンを使ったので油なしで作ってます。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。