![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19063528/rectangle_large_type_2_7cff21c92c24b16792a6f52cd0050c0e.jpeg?width=800)
中国のお料理「珍珠丸子」
おはようございます。
雨が思ったより強く降っている。
明るくなるまでに止むといいのだけど。
今日も頑張るとしますか…
今朝は、振り返り料理。
去年、イカ飯を作りたくてもち米を買ったけれど
余ったので「珍珠丸子」も作りました。
具は、ひき肉と玉ねぎのみ。
干し椎茸も入れようかとも思ったのですが
レシピの通りにシンプルにしました。
もち米は水に浸けておき、まずは肉団子作り。
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19088981/picture_pc_7ed80dac3b61251f3709b69b35b62f22.jpg?width=800)
これに、水を切ったもち米をまぶしていきます。
こんな感じ。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19088997/picture_pc_6f41616fb7e9e80f02a13f1032fe476c.jpg?width=800)
これを、蒸し器で約20分。
蒸しあがり!
キャベツを敷いた上にのせて蒸してみました。
旨味がキャベツに移るかな?と思いまして。
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19089023/picture_pc_7ff4cf70cd930e10b5c9803f622b100d.jpg?width=800)
茹でもやしと一緒に蒸したキャベツを辛子醤油で(≧∀≦)
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19089041/picture_pc_457ea17e23c9f0dd3e87346ca0c27c9b.jpg?width=800)
美味しかったな〜
やっぱりお料理は出来たてが美味しいですね(≧∀≦)
キャベツもモリモリ食べられました。
もっと一緒に入れて蒸せばよかったなー。
また作ろっと。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。