見出し画像

自家製焼肉のタレも使用!「豆腐の納豆マヨグラタン」

おはようございます。

さっき、1つ、仕事を終わらせたぞ!
これで、今日の作業は、
動画制作がメインになりそうだな…

さてさて、先日、
冷蔵庫の食料をチェックすると、
豆腐納豆の消費期限が間近なのに気付きました。
なので、この2つを使ったお料理を
作ることにしました。

このままご飯にのせて
にしてもよいかもだけど、
「豆腐の納豆マヨグラタン」を作ることに。

主な材料はこんなかんじ。
消費に困っている自家製焼肉のタレも使用します。

まずは納豆マヨネーズ
自家製焼肉のタレを投下。
納豆についているタレ辛子も加え、
混ぜ合わせます。

混ぜ合わせるとこんなかんじ。
これで、納豆の準備完了。
これ、このままご飯にかけても美味しそう(≧∀≦)
もうこれでご飯にかけて食べようかとも思ったけど、
もう次の工程に入っていたのでやめました(^◇^;)

続けて、豆腐の準備。
スキレットに豆腐をスプーンですくいながら入れていきます。

そして、この豆腐の上に納豆をかけ…

チーズもかけます。
これでオーブンへ。

焼き上がり!
豆腐がグツグツ言ってる(≧∀≦)

あとは、刻みネギをかけて完成!

うーん、美味しい!
熱々の豆腐最高!
ちょっと焦げた納豆チーズもいい!
これ、思ってた以上に美味しかった(≧∀≦)

ちょっとラー油もかけたりしてみました。
いいわぁ(≧∀≦)

なんだろ?
これ、何かに似てる。
なんだろ???

キムチ入れても美味しかったかな?

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《豆腐の納豆マヨグラタン》
(1人分)
● 豆腐 … 150g
● 納豆(タレ・辛子も) … 30g
● チーズ … 適宜
● 自家製焼肉のタレ … 大さじ1くらい
● 自家製マヨネーズ … 大さじ1/2くらい
● 刻みネギ … 適宜

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。