家にあるもので「からしそば」
おはようございます。
今日は早くも2度目の投稿。
かなり下書きが溜まってきちゃって(^◇^;)
さてさて、いきなりなのですが、
今、うちにはたくさん辛子があります。
(理由は下記の記事に…気になる方は見てみてくださいね)
なので、辛子を使ったお料理を作ろうと思ったのですが、
一番に思い出したのが、こちらの「からしそば」
すごく美味しかった記憶。
でも、これ、海老、鶏肉、筍、レタス、キクラゲなどを使った
かなり具沢山のお料理。
この時、うちにはキクラゲしかない…
足りないものが1つや2つくらいなら買いに行ってたけど、
ここまで材料を揃えるのもなぁと思ったので、
家にあるもので作ってみることにしました。
主な材料はこんなかんじ。
冷蔵庫の中から合いそうなものを選んでみました。
他のお料理を作ろうと買ってあった
太麺の焼きそばがあったのでちょうどよかった!
これにて油揚げ、焼きそばが終了。
具はこんな風にカット。
フライパンにごま油を入れてニンジンを炒めていきます。
ニンジンに火が通ったら、その他の具も投下。
しばし炒めます。
そして、水を投下。
創味シャンタンと三温糖を投下。
混ぜ合わせておきます。
これで、しばし待機。
続けて、麺の準備。
今回は、ごま油で炒めていきます。
麺の袋に書いてあった量の水を加え、
しばし炒めました。
そして、器に辛子と醤油を入れて…
よく混ぜ合わせておきます。
ここに先ほどの麺を投下。
混ぜ合わせておきます。
待機していたフライパンに水溶き片栗粉を加え…
煮立たせます。
これであんかけスープの完成!
出来上がったあんかけスープを麺の上にかけ、
刻みネギをのせて完成!
うーん、美味しい!
麺を持ち上げるごとに、
あんかけスープと辛子醤油が混ざり合い、
結構入れた辛子もちょうどいいかんじに。
この具の組み合わせも、かなりいいぞ!
「どうかな?」と思いながら使った里芋もいいかんじ!
ホックホク(≧∀≦)辛子醤油とも合う!
からしいなりを作った時に、
油揚げと辛子の組み合わせがいいなあと思ったけど、
やっぱりいいわ(≧∀≦)
これは、大成功じゃない???
前に作ったからしそばは、中華麺を茹でて使ってたけど、
焼きそばをごま油で炒めて作った方が美味しいかも。
【未来の私への申し送り事項】でも、
「麺に絡める辛子醤油にごま油を足してもいいかも。」とあったので、
これは、過去の私も思ったんだろな。
あと、からしそばは、太麺の方が合うかも!
ちょっと記憶が薄れているので、
辛子がまだあるうちに、
もう一度、ご当地グルメの「からしそば」を作りたいな。
ま、またいろんな具材でも作ってみよっと。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。