キャベツのキムチで「キムタクご飯」
おはようございます。
GWもあっという間に終わってしまうな。
やろうと思っていたことが、
半分もできなかった…
お料理は思う存分できたけどね(≧∀≦)
さてさて、話は変わりますが、
先日、「キャベツのキムチ」を作りました。
前に冷凍した豚ひき肉と自家製たくあんがあったので、
また「キムタクご飯」を作ることに。
先月作ったばっかりだけど(^◇^;)
主な材料はこんなかんじ。
たくあんはこんな風にカット。
フライパンにごま油を入れ、
豚ひき肉を炒めていきます。
豚ひき肉に火が通ったら、
キャベツのキムチ、たくあんを投下。
醤油を加え、さらに炒めていきます。
別の容器で混ぜ合わせようかとも思いましたが、
洗い物を増やすのが嫌だったので、
フライパンにご飯を加えて混ぜ合わせました。
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
あとはお皿に盛り、刻みネギをのせて完成!
うーん、美味しい!
豚ひき肉と合わせることで、
キャベツのキムチの美味しさアップ!
このために作ったんじゃないかと思うくらい(≧∀≦)
キャベツのキムチには、
いろいろな調味料を加えてるから、
味付けは、いつものキムタクご飯のように、
醤油を入れるくらいでバッチリでした!
たくあんの食感がいいのはもちろんのことだけど、
ニンジンの食感もなかなか良かったです。
わずかしか入ってないけど(≧∀≦)
ま、また作ろっと。
実は、「キムタクご飯」は、
長野県塩尻市の給食メニューだそう。
「キムタクご飯」は、すでに作り済みだし、
今回は、だいぶアレンジしているので、
カウントはしないけれど、
一応、これも郷土料理のマガジンに追加しておこう。
ついでに…
今まで作ってきた「混ぜご飯」を
コチラの記事でまとめています。
よかったら見てみてくださいねー
それでは、また明日。
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