山口県の郷土料理「瓦そば」(大晦日2020ver.)
こんにちは。
今日は大晦日。
今年の年越しそばは瓦そばにしようと
前々から決めていました。
なので、昨日のうちに錦糸卵と牛肉の甘辛煮を用意。
錦糸卵はとりあえず多目に作っておくことに。
いつもよりちょっと丁寧に切りました〜
牛肉はいつもより高いものを使用。
(頑張ってきた自分にこれくらいのご褒美はいいとしよう。)
まずは調味液を煮た立たせます。
牛肉投下。
いいかんじに煮えてきました〜
牛肉の甘辛煮の完成。
いつもの牛肉と見た目からして違う〜
そして、今日の作業はここから。
茶そばを茹でてよーく水を切ります。
油を多めに入れたフライパンで焼いていきます。
今回も小さめなフライパンを使用。
あとは、牛肉の甘辛煮、錦糸卵、
大根おろし、レモンスライスをのせ、
刻みネギをたっぷりかけます。
そして、最後の仕上げに金箔をのせて完成!!!!
うーん、何度食べても美味しい!!!!!
高い牛肉に金箔のせ!!
なんて豪華な瓦そばなのかしら!!!
(金箔は日本酒のおまけについてたものなんだけどね(^◇^;))
つけ汁も、いつもより凝っていて
手作り麺つゆを昆布と鰹節でとった出汁で
割って作っています。
来年も瓦そばの出番が増えそうだな。
しばらくハマってそうです。
今後は頑張った時のご褒美料理にしようかな。
またすぐ食べられるように何か頑張ろっと。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。