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山口県の郷土料理「瓦そば」(大晦日2020ver.)
こんにちは。
今日は大晦日。
今年の年越しそばは瓦そばにしようと
前々から決めていました。
なので、昨日のうちに錦糸卵と牛肉の甘辛煮を用意。
錦糸卵はとりあえず多目に作っておくことに。
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いつもよりちょっと丁寧に切りました〜
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/42034007/picture_pc_3e173f83753e4f88f5e4d510c7cc853c.png?width=800)
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牛肉はいつもより高いものを使用。
(頑張ってきた自分にこれくらいのご褒美はいいとしよう。)
まずは調味液を煮た立たせます。
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/42034905/picture_pc_0be3c3161ad8d5cd6c7c60692cc319fc.png?width=800)
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牛肉投下。
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/42034940/picture_pc_99887b90e119391a24455a6353ff3eda.png?width=800)
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いいかんじに煮えてきました〜
牛肉の甘辛煮の完成。
いつもの牛肉と見た目からして違う〜
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/42034962/picture_pc_e76c68c4bfc072914d5d132c02cc13f0.png?width=800)
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そして、今日の作業はここから。
茶そばを茹でてよーく水を切ります。
![画像10](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/42039685/picture_pc_deab70f2ac2396b7b197ef86318840d1.png?width=800)
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油を多めに入れたフライパンで焼いていきます。
今回も小さめなフライパンを使用。
![画像12](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/42039716/picture_pc_b86a6a1046534e1379d324964d94a6c9.png?width=800)
![画像10](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/41570158/picture_pc_7b9e5b023d11878f9c2a9c5c13b5716c.png)
あとは、牛肉の甘辛煮、錦糸卵、
大根おろし、レモンスライスをのせ、
刻みネギをたっぷりかけます。
そして、最後の仕上げに金箔をのせて完成!!!!
![画像14](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/42039734/picture_pc_a1009d9a4f01c9869e8cf6fddfd848de.png?width=800)
うーん、何度食べても美味しい!!!!!
高い牛肉に金箔のせ!!
なんて豪華な瓦そばなのかしら!!!
(金箔は日本酒のおまけについてたものなんだけどね(^◇^;))
つけ汁も、いつもより凝っていて
手作り麺つゆを昆布と鰹節でとった出汁で
割って作っています。
来年も瓦そばの出番が増えそうだな。
しばらくハマってそうです。
今後は頑張った時のご褒美料理にしようかな。
またすぐ食べられるように何か頑張ろっと。
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