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ジョージアのお料理「キャベツのプハリ」

おはようございます。

今日は暖かいけど、かなり風が強い。
外に出たくないわ。

さてさて、先日、
「キャベツのプハリ」を作りました。

プハリは、新鮮な野菜ハーブ類、
スパイスなどを使ったジョージアを代表する
前菜の一種だそうです。

ほうれん草を使ったレシピをたくさん見たけれど、
キャベツで作っているレシピもあった!
キャベツなら家にあるし、その他の材料も揃ってる!

と、いうわけで早速作ってみることに。

主な材料はこんなかんじ。

クルミはオーブンで焼いておきます。

ちょっと焼きすぎた(^◇^;)
これをすり鉢で擦っていきます。

こんなもんか?
参考レシピの画像だとかなりペースト状になってたけど…
疲れちゃったので、これでよしにしました。

そして、ニンニク玉ねぎはみじん切り。

で炒めていきます。
私は生の玉ねぎが苦手なので、
ほんのり焦げ色がつくまで、
よーく炒めました。
これで準備OK。

次に分量外のを加えたキャベツを茹でていきます。
が柔らかくなるまで茹でました。

キャベツの芯が柔らかくなったらから引き上げ…

粗みじん切りに。
そしてよーく水分を絞ります。

ボウルに水分を絞ったキャベツクルミ
炒めたニンニク・玉ねぎワインビネガー
カイエンペッパーコリアンダーを加え、
混ぜ合わせていきます。

混ぜ合わせるとこんなかんじ。
これを丸めるそうだけど…
このコールスローのような状態のものを
丸められるのかな?

とりあえず、ラップに包んで握ってみよう。

あ!丸まった!

見事、お団子状になりました(≧∀≦)

すぐ崩れるかと思いきや、結構、丈夫(≧∀≦)
持っても壊れない。

あとはお皿に盛りミニトマトをのせて完成!
ザクロの実をのせたりするみたいだけど、
ミニトマトで代用しているレシピも多くあったので
ミニトマトをのせてみました。
(ちょっとでっかすぎた(^◇^;)もう半分に切ってもよかったな…)

うーん、美味しい!
これは思っていた以上に美味しい!

正直、恐る恐る口に運んだのだけど(^◇^;)
スパイシーなクルミ和えってかんじでしょうか?
ほんのーり辛さも感じる。

でも、食べている最中に私は気づいてしまった…
胡椒を入れ忘れていたことに…
ショック…

まあ、入れ忘れてても
美味しいと思ったからいいけどさ。

そういえば、フェネグリーク
加えているレシピもあったから
入れればよかったな。

プハリって葉物野菜で作るものと思っていたのだけど、
さらにいろいろ調べていたらニンジンとか
ビーツでも作ったりするみたい。
丸められるのかな?
(もしかして丸めなくてもいいのか?)

ま、でも、どの野菜と合わせても美味しそう。
ニンジンとかすごく相性が良さそうだなと思いました。

ニンジンがあるから、また作ろうと思ったけど、
クルミがもう終了しておりました(^◇^;)
残念!

あと、このキャベツのプハリ
餃子の皮に包んであげても美味しそう。

ま、今度、いろいろ試してみよう。

【レシピ覚書】
《キャベツのプハリ》
(2人分くらい?)
● キャベツ … 200gくらい
● 玉ねぎ … 20gくらい
● くるみ … 50gくらい
● ニンニク … 1/2片
● ワインビネガー … 大さじ1/2くらい
● コリアンダー … 小さじ1/2くらい
● カイエンペッパー … 小さじ1/4くらい
● 塩(味付け用) … 小さじ1/4くらい
● ミニトマト … 適宜
【未来の私への申し送り事項】
胡椒 小さじ1/4くらいを加えるのを忘れずに。
ニンニク、カイエンペッパー、もっと入れてもいいかも。


さてさて、昨年から
世界の郷土料理チャレンジも
本格的に始めました!

特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っております。

世界制覇も目指すぞ!(≧∀≦)

さてさて、今回の「キャベツのプハリ」
ジョージアのお料理は2品目!
なので、世界地図には変化が!(≧∀≦)

ちなみに、1品目に作った
ジョージアのお料理はこちら。

シュクメルリ、美味しいですよね〜
自己流アレンジも含めて、もう3回も作ってる(≧∀≦)

寒い時期にピッタリ!
でも、今年の冬は作ってなかったわ(^◇^;)
本格的に春になる前に作ろうかな。

それでは、また明日。

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