ジョージアのお料理「キャベツのプハリ」
おはようございます。
今日は暖かいけど、かなり風が強い。
外に出たくないわ。
さてさて、先日、
「キャベツのプハリ」を作りました。
プハリは、新鮮な野菜やハーブ類、
スパイスなどを使ったジョージアを代表する
前菜の一種だそうです。
ほうれん草を使ったレシピをたくさん見たけれど、
キャベツで作っているレシピもあった!
キャベツなら家にあるし、その他の材料も揃ってる!
と、いうわけで早速作ってみることに。
主な材料はこんなかんじ。
クルミはオーブンで焼いておきます。
ちょっと焼きすぎた(^◇^;)
これをすり鉢で擦っていきます。
こんなもんか?
参考レシピの画像だとかなりペースト状になってたけど…
疲れちゃったので、これでよしにしました。
そして、ニンニクと玉ねぎはみじん切り。
油で炒めていきます。
私は生の玉ねぎが苦手なので、
ほんのり焦げ色がつくまで、
よーく炒めました。
これで準備OK。
次に分量外の塩を加えた湯でキャベツを茹でていきます。
芯が柔らかくなるまで茹でました。
キャベツの芯が柔らかくなったら湯から引き上げ…
粗みじん切りに。
そしてよーく水分を絞ります。
ボウルに水分を絞ったキャベツ、クルミ、
炒めたニンニク・玉ねぎ、ワインビネガー、
カイエンペッパー、コリアンダー、塩を加え、
混ぜ合わせていきます。
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
これを丸めるそうだけど…
このコールスローのような状態のものを
丸められるのかな?
とりあえず、ラップに包んで握ってみよう。
あ!丸まった!
見事、お団子状になりました(≧∀≦)
すぐ崩れるかと思いきや、結構、丈夫(≧∀≦)
持っても壊れない。
あとはお皿に盛りミニトマトをのせて完成!
ザクロの実をのせたりするみたいだけど、
ミニトマトで代用しているレシピも多くあったので
ミニトマトをのせてみました。
(ちょっとでっかすぎた(^◇^;)もう半分に切ってもよかったな…)
うーん、美味しい!
これは思っていた以上に美味しい!
正直、恐る恐る口に運んだのだけど(^◇^;)
スパイシーなクルミ和えってかんじでしょうか?
ほんのーり辛さも感じる。
でも、食べている最中に私は気づいてしまった…
胡椒を入れ忘れていたことに…
ショック…
まあ、入れ忘れてても
美味しいと思ったからいいけどさ。
そういえば、フェネグリークを
加えているレシピもあったから
入れればよかったな。
プハリって葉物野菜で作るものと思っていたのだけど、
さらにいろいろ調べていたらニンジンとか
ビーツでも作ったりするみたい。
丸められるのかな?
(もしかして丸めなくてもいいのか?)
ま、でも、どの野菜と合わせても美味しそう。
ニンジンとかすごく相性が良さそうだなと思いました。
ニンジンがあるから、また作ろうと思ったけど、
クルミがもう終了しておりました(^◇^;)
残念!
あと、このキャベツのプハリ、
餃子の皮に包んであげても美味しそう。
ま、今度、いろいろ試してみよう。
さてさて、昨年から
世界の郷土料理チャレンジも
本格的に始めました!
特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っております。
世界制覇も目指すぞ!(≧∀≦)
さてさて、今回の「キャベツのプハリ」
ジョージアのお料理は2品目!
なので、世界地図には変化が!(≧∀≦)
ちなみに、1品目に作った
ジョージアのお料理はこちら。
シュクメルリ、美味しいですよね〜
自己流アレンジも含めて、もう3回も作ってる(≧∀≦)
寒い時期にピッタリ!
でも、今年の冬は作ってなかったわ(^◇^;)
本格的に春になる前に作ろうかな。
それでは、また明日。
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