牛乳もバターもないけどシュクメルリ
こんばんは。
皆さま、お疲れ様です。
ちょっと気分転換に投稿。
さてさて、先日、
「シュクメルリ」っぽいものを作りました。
材料は、冷凍してあった鶏モモ肉、
ニンニク、豆乳、チーズ。
これで鶏モモ肉が終了。
鶏モモ肉は一口大、ニンニクは粗みじん切りに。
鶏皮の面を下にして焼いていきます。
脂が出るまで!
この脂をバター代わりに使おうという算段です(≧∀≦)
鶏皮がついてない部分は
まな板上で待機させておきました。
だいぶ、脂が出てきました。
残りの鶏モモ肉とニンニクを加えます。
ちょっとフライパンを傾けて
ニンニクをよーく炒めてみました。
鶏モモ肉も、だいぶイイ色になってきました。
そして、豆乳を投入(≧∀≦)
しばし煮込んでチーズを投入。
塩胡椒、フェヌグリークを加えて味を整えます。
器に盛り、パセリをのせて完成!
うーん、美味しい!
牛乳で作るのも好きだけど、
これ、結構いいかも。
私は好き。
鶏皮の香ばしさがスープに溶け込んで、
前に作ったシュクメルリとはまた違った美味しさ。
(ま、材料が違うから当たり前だけどー(^◇^;))
ちなみに前に作ったのはこちら。
今回は鶏皮の脂を利用したけど、
バターを使ってたら、
また違う味わいで美味しそう。
パスタとかご飯と和えたりして
アレンジして食べるのも
美味しいだろうと思ってたんだけど、
すぐ食べ切っちゃった(≧∀≦)
寒い時期にはこういうお料理いいですよね(^○^)
また作ろっと。
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