ゆで卵の塩炒め丼
おはようございます。
今日も雨か。
しかも、かなり強い雨。
雨、弱まる時間帯あるかな?
ウォーキングに行きたいんだけど、
郵送したいものもあるんだよね…
様子を見て出かけるとするか。
さてさて、話は変わりますが、
先日、ガソリンスタンドで雑誌を読んでいる時に、
気になるお料理を発見!
じっくり読む前に作業が終了したので、
何となくのレシピしか覚えてないんだけど…(^◇^;)
台湾の食材を普通の卵で再現するようなレシピでした。
アヒルの卵だったかな??
雑誌のレシピは、野菜と合わせていたと思うけれど、
レシピの補足に台湾ではお粥にのせたりもするとあったので、
今回はご飯にのせたものを作ってみることに。
と、言うわけで、これを名付けて…
「ゆで卵の塩炒め丼」
(このネーミングセンスのなさよ…(^◇^;))
かなり、レシピはうろ覚えではありますが、
早速、調理開始!
まずは固茹でのゆで卵をボウルへ。
フォークで潰していきます。
ゆで卵を潰せたら、塩と三温糖を加えて混ぜ合わせます。
フライパンにラードを投下。
(参考レシピはサラダ油だったと思う)
そして、ここに潰したゆで卵を投下。
フワッとしてきたら胡椒とごま油を投下。
混ぜ合わせます。
器にご飯を盛り…
先ほど炒めたゆで卵をのせ、
彩りに糸切り唐辛子をのせて完成!
うーん、美味しい!
なんか台湾っぽい味な気がする!
塩が強めだったけど、かなりご飯がススム味。
もう少し塩は減らしてもいいかもだけど、
ご飯が多めだったら、これくらいでもいいと思う!
油がたっぷり目だから油がご飯にも浸透してきてる!
ここに塩や胡椒と合わさっているから、
これがまたいいかんじ(≧∀≦)
仕上げに加えたごま油もいい仕事してるし、
サラダ油の代わりにラードにしたのもよかったのかも!
このお料理は、油を多めにするのがコツだろうね!
ラー油や胡椒をちょい足ししたりもしてみました。
「たぶん、ラー油がけが気にいるだろな。」と、
食べる前は思っていたんだけど、
今回は、胡椒の方が気に入りました!(≧∀≦)
結構たっぷり目にかけて食べましたよ!
何か具を入れて作っても美味しそうだね!
何が合うかな?
ナンプラーとか唐辛子を入れても美味しいかな?
いろいろアレンジはできそうだね!
ま、また作ろっと。
ついでに…
今まで作ってきた丼をこちらでまとめています。
よかったら、こちらも見てみてくださいねー
それでは、また明日。