フランスのお料理「ケークサレ(キャベツ・ベーコン・玉ねぎ入)」
こんにちは。
いろいろやっていたら、
こんな時間になってしまった…
今朝も歩いてまいりました。
なんだか今日はグーンと日の出の時間が
遅くなっていたような…
いつもの時間に家を出ようと思ったら
まだ暗いかったです。
半袖だと少し肌寒そうだったので
今日は長袖で出かけました。
途中から少し暑くはなりましたが、
もう長袖でちょうどいいかも。
さてさて、話は変わりますが、
ここのところ、乾物や調味料などの
整理を行なっております。
そこで見つけたのが、
ベーキングパウダー。
何を作った時に買ったっけ?(^◇^;)
パウンドケーキだったかな?
これも今のところ使う予定がないし、
このままだと期限切れになるので
使ってしまうことに。
ベーキングパウダーを使うものとなると
ケーキや蒸しパンなどしか思いつかない…
でも、甘くないものがいいんだよなぁ…
と、いうわけで、
「ケークサレ」を作ることに。
彩のよいブロッコリーなんかを
具に使いたいところだけど、
今、家にある使えそうな野菜が
キャベツと玉ねぎくらいしかない(^◇^;)
なので、キャベツをふんだんに使っていきます。
主な材料はこんなかんじ。
キャベツ、玉ねぎ、ベーコンはこんな風にカット。
小麦粉とベーキングパウダーは
混ぜ合わせてふるっておきます。
まずは玉ねぎを炒めていきます。
玉ねぎがしんなりしてきたら
ベーコンを投下。
しばし炒めたら、キャベツを投下。
ちょっと多過ぎたか?(^◇^;)
塩・胡椒をしておこうかな。
このまま粗熱が取れるまで放置。
これで、具の準備OK!
続けて、生地の準備。
ボウルに卵、オリーブオイル、パルメザンチーズ、
水で溶いたスキムミルクを入れて混ぜ合わせます。
混ぜ中。
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
ここに、先ほど炒めておいた具を投下。
混ぜ合わせます。
ここにふるっておいた粉類を投下。
練らないように混ぜ合わせていきます。
混ぜ合わせました。
なんか具の分量いいかんじゃない?(≧∀≦)
これをパウンド型に入れていきます。
久々の登場だ!
予め、型には薄くオリーブオイルを塗って
小麦粉をはたいておきました。
中央に筋を入れておこう。
これで焼いていきます。
180℃で35分くらい焼きました。
焼き上がり!
粗熱が取れたので型から出してみました。
切り分けてみました。
断面はこんなかんじ。
8等分にしました。
あとは、お皿に盛り付けて完成!
ケチャップも添えてみました。
うーん、美味しい!
中側がフワフワ(≧∀≦)
もっと重い感じに仕上がると思ってたから
ビックリした!
焼き目のついた上側の方はサクッとしていて
これがまたいい。
あと、ベーコンやパルメザンチーズが
ホント、いい仕事してます(≧∀≦)
生地全体に旨みが行き渡ってる!
これらの塩分もあるから、
そんなに塩を入れなかったけど、
バッチリの塩加減でした。
味変でケチャップをちょこっとつけたら、
これまたいいかんじ。
粒マスタードでも美味しいかも!
黒胡椒とかマヨネーズを
生地に混ぜ込んでも美味しそう。
そうそう…
あとで思い出したんだけど、
彩がよくなると思って
冷凍してあったパセリを入れようと思ってたのに
すっかり忘れてたっけ(^◇^;)
ま、また作ろっと。
さてさて、昨年から
世界の郷土料理チャレンジも
本格的に始めました!
特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っております。
世界制覇も目指すぞ!(≧∀≦)
さてさて、今回の「ケークサレ」
実は、フランスのお料理だそうです。
(世界のお料理を意識して作ってなかったけど
フランスのお料理だった(^^;;)
今回、家にあったものでかなり適当に作っているし、
カウントをどうしようか迷いましたが、
家庭によって作り方も様々みたい。
フランスでも家にあるもので
適当に作ったりもするようなので、
カウントOKにしちゃった(≧∀≦)
noteを始める前に作ったケークサレの画像が
ここの記事の中にあったけれど、
カウントしてなかったっけ(^◇^;)
と、いうわけで、
フランスのお料理はこれで2品目!
なので、世界地図には変化が!
今回も色の変化がわかりやすい!
ついでに…
1品目に作ったのはこちら。
それでは、また明日。
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