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タンザニアのお料理「チプシ・マヤイ」

おはようございます。

今日は昨日より暖かいかな?
今日は、お勉強を頑張るとするか。

さてさて、先日、
「チプシ・マヤイ」を作りました。
「チプシ・マヤイ」は、
タンザニアのお料理だそうです。

スワヒリ語で「チプシ」フライドポテト
「マヤイ」という意味だそう。
見た目から「ゼゲ(コンクリート)とも呼ばれるそうです。

「チプシ・マヤイ」には、カチュンバリという
トマト
紫玉ねぎ青唐辛子、ライムの果汁などが入った
ピリッと爽やかなサラダを添えられたりもするみたい。
サルサソースっぽい?)

せっかくなので、このサラダも、
一緒に作りたいと思ったのですが、
いろいろなレシピを見ていると、
紫玉ねぎor玉ねぎが、結構、重要なかんじ。

生の玉ねぎが苦手な私には、
ちょっと食べづらいかも???

なので、玉ねぎの量を減らして
作ろうとも思ったのですが、
いろいろなレシピがありすぎて、
もう少し調べたいとも思ったので、
今回は作るのはやめました。

さ、話がそれましたが、早速、調理開始!

「チプシ・マヤイ」の主な材料はこんなかんじ。

玉ねぎニンジンピーマンなんかの
みじん切りを入れてもいいみたいだけれど、
今回はシンプルに作っていきます。

ジャガイモは、今回はくし形切りに。
拍子切りにしたレシピもありましたよ。

ジャガイモは素揚げしていきます。

こんがりしてきました(≧∀≦)

揚げあがり!
ちょっとつまみ食いしちゃった(^◇^;)

この揚げたポテトをフライパンへ。

そして、少々を加えた溶き卵を投下。

お皿に入るサイズに少し形を整えました。

ひっくり返し、裏面も焼いていきます。
(ひっくり返してないレシピもありました。)

あとはお皿に盛って完成!

今回は、ケチャップをかけてみました。

オシャレにケチャップをかけるつもりが、
こんなんになってしまった…(^◇^;)

それでは、いただきます。

うーん、美味しい!
ホクホクのポテトの組み合わせに間違いはない!

炒めたり、電子レンジで加熱したジャガイモなどと、
組み合わせてオムレツのようなものは作ったこともあるけれど、
それらより、ホクホク感も増しているような…

タバスコをかけて食べたりもしましたよ!
これは、いい!!!
辛いもの好きな人にはオススメ(≧∀≦)

冷凍のフライドポテトを使えば、
もっと簡単にできるね!
これなら、忙しい朝とかにもササッと作れるし。

あと、残ったファストフードのポテト
チプシ・マヤイにアレンジするのもいいかも!

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《チプシ・マヤイ》
(1人分くらい?)
● ジャガイモ(小) … 3個(皮を剥いて170gくらいありました)
● 卵 … 1と1/2個
● 塩 … 適宜
● 揚げ油 … 適宜
● ケチャップ … 適宜

さてさて、昨年に引き続き、
世界の郷土料理チャレンジの方も勝手にしております!

特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っているところ。

世界制覇も目指すぞ!(≧∀≦)

さ、今回のタンザニアのお料理「チプシ・マヤイ」

これで、タンザニアのお料理は1品目!
と言うわけで、世界地図にも変化が!

それでは、また明日。

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