タンザニアのお料理「チプシ・マヤイ」
おはようございます。
今日は昨日より暖かいかな?
今日は、お勉強を頑張るとするか。
さてさて、先日、
「チプシ・マヤイ」を作りました。
「チプシ・マヤイ」は、
タンザニアのお料理だそうです。
スワヒリ語で「チプシ」はフライドポテト、
「マヤイ」は卵という意味だそう。
見た目から「ゼゲ(コンクリート)」とも呼ばれるそうです。
「チプシ・マヤイ」には、カチュンバリという
トマト、紫玉ねぎ、青唐辛子、ライムの果汁などが入った
ピリッと爽やかなサラダを添えられたりもするみたい。
(サルサソースっぽい?)
せっかくなので、このサラダも、
一緒に作りたいと思ったのですが、
いろいろなレシピを見ていると、
紫玉ねぎor玉ねぎが、結構、重要なかんじ。
生の玉ねぎが苦手な私には、
ちょっと食べづらいかも???
なので、玉ねぎの量を減らして
作ろうとも思ったのですが、
いろいろなレシピがありすぎて、
もう少し調べたいとも思ったので、
今回は作るのはやめました。
さ、話がそれましたが、早速、調理開始!
「チプシ・マヤイ」の主な材料はこんなかんじ。
玉ねぎ、ニンジン、ピーマンなんかの
みじん切りを入れてもいいみたいだけれど、
今回はシンプルに作っていきます。
ジャガイモは、今回はくし形切りに。
拍子切りにしたレシピもありましたよ。
ジャガイモは素揚げしていきます。
こんがりしてきました(≧∀≦)
揚げあがり!
ちょっとつまみ食いしちゃった(^◇^;)
この揚げたポテトをフライパンへ。
そして、塩少々を加えた溶き卵を投下。
お皿に入るサイズに少し形を整えました。
ひっくり返し、裏面も焼いていきます。
(ひっくり返してないレシピもありました。)
あとはお皿に盛って完成!
今回は、ケチャップをかけてみました。
それでは、いただきます。
うーん、美味しい!
ホクホクのポテトと卵の組み合わせに間違いはない!
炒めたり、電子レンジで加熱したジャガイモなどと、
組み合わせてオムレツのようなものは作ったこともあるけれど、
それらより、ホクホク感も増しているような…
タバスコをかけて食べたりもしましたよ!
これは、いい!!!
辛いもの好きな人にはオススメ(≧∀≦)
冷凍のフライドポテトを使えば、
もっと簡単にできるね!
これなら、忙しい朝とかにもササッと作れるし。
あと、残ったファストフードのポテトを
チプシ・マヤイにアレンジするのもいいかも!
ま、また作ろっと。
さてさて、昨年に引き続き、
世界の郷土料理チャレンジの方も勝手にしております!
特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っているところ。
世界制覇も目指すぞ!(≧∀≦)
さ、今回のタンザニアのお料理「チプシ・マヤイ」
これで、タンザニアのお料理は1品目!
と言うわけで、世界地図にも変化が!
それでは、また明日。
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