キーマカレー
おはようございます。
今日も暑くなるかな?
予報だと昨日より暑くなるみたいだけど…
そろそろエアコンを毎日つけないとしんどいかな。
さて、先日、「キーマカレー」を作りました。
久々に作りました!
1年振りくらいかもしれない。
今までは豚ひき肉を使って作っていたのですが
なんだか前回作った時にとても脂っこく感じてしまったので
今回は鶏ひき肉で作ってみることに。
まずはスパイス類の準備。
玉ねぎはみじん切り。
ここまでやってしまえば、あとは炒めるだけ。
クミンシード、クローブ、ブラウンマスタードシードを
焦げないように気をつけて炒めていきます。
そして、玉ねぎとすりおろしたニンニクと
生姜を加えて炒めます。
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
飴色になるまで炒めます。
飴色になったら、トマト缶を追加。
混ぜ合わせて、黒胡椒を加えます。
鶏ひき肉を追加して炒めます。
鶏ひき肉に火が通るとこんなかんじ。
コリアンダーやカイエンペッパーなどのスパイスと
水を加えて煮込みます。
ガラムマサラと塩で味を調整します。
ご飯と共にお皿に盛り、卵黄をのせて完成。
美味しい!!!!!
これはいい!!!!
豚ひき肉で作るより、こっちの方がいいかも。
毎回思うけど、卵黄のせはたまらない〜
崩しながら、ご飯やカレーに絡ませて食べるの最高です。
また作るぞ!!!
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