久々の「ピリ辛豚バラつけ麺」
おはようございます。
あっという間に金曜日。
今日も1日頑張るとしますか。
さてさて、先日、
「ピリ辛豚バラつけ麺」を作りました。
これは、テレビ朝日の『家事ヤロウ!!!』で、
松本若菜さんが紹介していたお料理。
美味しくって何度も作りました(≧∀≦)
作る予定はなかったのですが、
気づいたら材料が揃っているではないか!!!
と、いうわけで、早速、作ることに。
主な材料はこんなかんじ。
漬け汁の材料を全て加えて煮立たせ、
しばし、待機。
今までより、ちょっと出汁の量が少なめ。
長ネギと豚バラ肉はこんな風にカット。
まずは豚バラ肉を炒めていきます。
こんがりしてきました。
脂を取り除きます。
脂を取りすぎると、アッサリとしすぎるので、
程よく残しました。
これを先ほどの脂も一緒に漬け汁の中に投下。
続けて、フライパンにごま油を入れ、
長ネギを焼いていきます。
いい焼き色がついてきました。
この長ネギも先ほどの鍋の中へ。
これで漬け汁の完成!
これを温め直し、器に入れ…
ラー油、黒胡椒をたっぷりかけ、
白ゴマをかけて完成!
茹でたお蕎麦は別皿で。
うーん、美味しい!
何度作っても美味しいわぁ(≧∀≦)
今回、ちょっと出汁の量が少なかったので、
しょっぱいかな?と思ったけれど、
これでも大丈夫でした!
今回使った豚バラ肉は、
結構、脂身があったので、
その脂が入ったおかげ?
麺をつけていると、
薄まっちゃうし、
このくらいでもいいのかもしれない。
ま、また作ろっと。
それでは、また明日。
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