地獄風油そば
おはようございます。
今朝はすごい雨!
少し前、緊急速報メールが届きました。
何事かと思ったら、
近くの川の水位が上昇し、
避難指示が発令されたのこと。
ホント、すごい雨だもんな…
(今はだいぶ小降りになってきたけど…)
さて、先日、
「地獄風油そば」を作りました。
これは、料理研究家のリュウジさんのレシピ。
すごく簡単なのに美味しそうだったので、
このために焼きそば麺を
買い足ししちゃった(≧∀≦)
(今月は買い足しがすごく多い(^◇^;))
焼きそば麺に豆板醤、オイスターソース、
醤油、ラー油、ごま油、酢をなどを加え、
ふんわりラップをして
電子レンジ600Wで2分加熱!
混ぜ混ぜ(о´∀`о)
あとは卵黄、刻みネギ、白ゴマをのせて完成!
うーん、美味しい!
ピリ辛がいい!(≧∀≦)
卵黄も相変わらずいい仕事してくれてます。
刻み海苔かけてもよかったな。
料理している暇がない時もこれならいいよね。
簡単なのに美味しいんだもん。
あと、リュウジさんのレシピで
もう一つ油そばのレシピがあるけど、
今回の地獄風油そばの方が簡単かも。
前作ったのはニンニクをすりおろす作業があるので
チューブのニンニクがあるときはいいけど、
ちょっと一手間があるからさ。
一瞬でおろしニンニクできるグッズが
あるといいよねー
(と、思って検索したら既にあった!買ってみようかな…)
どっちか選べと言われると選べないなぁ…
両方美味しいしなぁ…
この油そばを食べると
「焼きそば麺、常備しよう!」といつも思う(≧∀≦)
ま、また焼きそば麺を買ってきて作ろっと。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。